鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 本地原创

今冬黄河鄂尔多斯段为何流凌时间晚

2018年12月10日       信息来源:鄂尔多斯市气象学会

  12月4日,受强冷空气影响,鄂尔多斯市气温大幅下降,黄河鄂尔多斯段开始流凌。市防汛办发布的信息显示,12月4日上午,黄河杭锦旗呼和木独段至准格尔旗小滩子段开始流凌,开始流凌时间较去年偏晚16天,较常年偏晚14天。

  黄河鄂尔多斯段通常于每年11月中下旬开始流凌,但今年直到进入12月才开始流凌,这是为何?据了解,11月鄂尔多斯市沿河四旗不仅平均气温总体偏高,而且没有出现强冷空气,也没有出现寒潮天气,每次冷空气带来的降温幅度尤其是最低气温降幅不是特别大,不足以形成流凌,导致今冬封河期黄河鄂尔多斯段流凌晚。另外,今年6月至9月,鄂尔多斯市雨水充沛,降水量偏多,加之上游来水多,河道变宽,水位较高,流量较大,这也是导致流凌晚的一个原因。进入12月,随着冷空气势力的加强,黄河鄂尔多斯段才开始流凌。(何晨)

鄂尔多斯市气象学会供稿