鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 本地原创

去年11月以来鄂尔多斯市为何“贫雪”

2019年01月04日       信息来源:鄂尔多斯市气象学会

      2018年11月以来,鄂尔多斯市降雪非常稀少,几乎就没有出现像样点的雪。监测数据显示,11月1日至12月31日,鄂尔多斯市大部分旗区的降雪量不足2毫米,仅准格尔旗薛家湾镇和达拉特旗树林召镇超过2毫米,分别为3.1毫米和2.1毫米,各旗区较常年同期少1.7毫米~6.0毫米,平均少4.3毫米。期中,12月各旗区均没有出现过雪。

       降雪需要冷暖空气配合才能出现,而2018年11月以来特别是进入12月以后,天气的一大特点是冷空气活动不仅从频次上增多了,而且强度也在升级,12月上旬和下旬两次强冷空气带来的气温骤降人们深有体会。作为降雪出现的一方因素,冷空气显然是不缺少的,甚至还有点多,不过暖空气的“出勤率”就相形见绌了,除了少,还有点“懒”,往往走到半路就“打道回府”了,要不就是走到鄂尔多斯就“所剩无几”了,所以现实的情况是,湖南、重庆、云南等很多南方地区的城市都已经下过雪了,地处北方的鄂尔多斯却始终难觅雪花的踪迹,即便出现了雪,也顶多是零星飘雪,落下来的只是若有若无的小颗粒,实在难言尽兴。

       由于暖湿气流不能有效地被输送到鄂尔多斯高原,所以纵使冷空气频频南下“作威作福”,像样一点的雪就是难以产生,而大风和降温则是每次冷空气活动的“标配”,因此天气持续干冷。(何晨)

鄂尔多斯市气象学会供稿