鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 本地原创

鄂尔多斯市2019年农牧业气候趋势预测

2019年03月04日       信息来源:鄂尔多斯市气象学会

  据鄂尔多斯市气象合数据显示:2018年全市年平均降水量424.63毫米,较常年偏多42.63毫米;年平均气温8.17℃,较常年偏高0.70℃;年内大风日数较常年偏少。整体来看,2018年的气候有利于农牧业的生产,植被长势较好,可以说是好年景。 

  2019年农牧业气候趋势如何?能否是好年景?鄂尔多斯市气象台预测:2019年年景较2018年偏差,但也好于2017年,粮食单产与总产与近5年平均值相比为持平,属平年。另预测2019年大部地区气温略高,生长季热量条件基本能满足作物生长发育所需,但降水量正常至略少,部分地区因水分条件略显不足可能影响农牧业生产。 

  根据目前的农牧业生产情况和2019年天气趋势的预测及其对农牧业生产的影响分析,鄂尔多斯市气象台对农牧业的生产建议如下: 

  1、春季沙暴日数属中等稍少年份,降水量与常年平均值相比偏少2成左右,为20~65毫米,气温偏高0.1~1.0℃,但不排除倒春寒带来的低温冻害对农牧业生产的影向,厂大农牧民应做好春季接羔保育、牲畜饲草料补给工作,提前做好设施农业的防风保暖工作。 

  2、夏季总降水量为140~210毫米,西部地区略多,东部地区略少,主要降水时段集中于7月中下旬至8月,平均气温偏高1℃左右,发生阶段性干旱的可能性较大。建议各级生产部门密切关注气部发市的天气预报及短时临近预警,提前做好储水和统筹配水计划积极配合和支持人影响天气作业,同时做好冰雹、雷电、暴雨、洪涝等气象害的防御工作,尽量减免经济损失。 

  3、秋季降水量比正常年份略少,约为30~45毫米,均气温略高。初霜冻较正常年份偏早,约在9月下旬初。各级生产指挥部门和农牧民应密切关注秋季天气变化,做好有效防霜冻措施,合理安排秋收工作。 

  4、冬季平均气温略高,降水量略少,主要降水时段集中在前冬的12月和隆冬的1月份。建议各级生产部门和农牧民应重视虫害的监测与防治。(王悦 )