鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 纲要实施

鄂尔多斯市市场监督管理局举办特种设备 安全监察员(B类)取证培训班

2019年09月20日       信息来源:

  9月16日-22日,鄂尔多斯市市场监督管理局举办特种设备安全监察员(B类)取证培训班。市市场监管局相关科室、综合执法局、各旗区市场监管局共计100余名参加培训、考试,考试通过后将取得特种设备安全监察员证(B类),市市场监管局和各旗区市场监管局特种设备安全监察人员能力水平、队伍力量将得到加强,为保障鄂尔多斯市特种设备安全奠定坚实基础。  

 

 

   此次培训邀请了自治区特检院、包头市市场监管局、鄂尔多斯市特种设备安全技术培训中心的领导、老师为学员授课。老师们以《特种设备安全法》和《特种设备安全监察条例》等法律法规为切入点,讲解特种设备安全监管状况、风险防范及努力方向。结合实例,有针对性地讲解锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备安全监察、特种设备事故调查以及特种设备安全监督检查要领。培训内容充分结合取证学员的实际,既注重监管理念的转变,又注重基本技能的提升,让学员充分了解特种设备安全监察工作的严峻形势,明确目标任务,掌握现场安全监察对策、监察过程中的要领和特种设备事故应急处置方面等方面的知识,让培训人员在学、思、行上得到全面提高,真正掌握了特种设备安全监察执法程序和要求。

 

 

  培训结束后,对参加培训的100余名特种设备安全监察人员进行了结业考试,对考试成绩合格的人员,将由自治区市场监管局发放特种设备(B类)安全监察员证。

 

 

  通过培训学习,学员们一致认为,此次培训组织有力、课程设置合理,让基层特设监察人员明晰了特种设备安全监管的法律依据,熟悉了检查规则和检查方法,掌握了特种设备安全知识,加强了特种设备安全监察员队伍建设,提升了我市特种设备安全监察人员工作水平,为特种设备安全监管工作的有效开展奠定了良好的基础。