鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 纲要实施

促进质量提升 助推企业发展 全市中小企业质量提升培训班在康巴什举行

2019年09月25日       信息来源:

  中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业和改善民生、促进创业创新的重要力量。近年来,国家扶持中小企业发展的力度逐年增大,有效推动了中小企业的蓬勃发展。但质量观念不新、品牌意识不强、国内国际的先进性标准应用不多、认定认证各级各类质量凭证能力不足等制约中小企业发展的问题还较为突出。

  为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》和内蒙古自治区党委、自治区人民政府《关于开展质量提升行动的实施方案》,进一步增强中小企业质量意识,提高质量管理水平,鄂尔多斯市市场监管局于9月20日在康巴什举办了一期全市中小企业质量提升培训班。来自全市生产领域60余家企业的负责人、质量管理人员和各旗区市场监管局质量发展工作人员共100余人参加了培训。

 

 

  市市场监督管理局党组成员、副局长折桂兰同志出席培训班开班式并作动员讲话。折桂兰副局长对当前质量发展工作面临的形势、任务进行了分析阐述,强调了质量工作对企业经营管理和经济社会发展的重要作用。

 

 

  此次培训邀请资深质量管理专家授课。在全面分析中小企业面临的质量发展形势的基础上,结合国内、国际大量知名企业质量管理的先进经验和典型事例,从守法经营、依托高标准、加大技术创新、注重品牌建设等方面为中小企业高质量发展提出指导性建议。

 

 

  培训会后,市市场监管局组织全体学员赴首届“主席质量奖”和“市长质量奖”双项奖获得者——内蒙古兴泰建设集团有限公司和内蒙古伊泰集团有限公司进行现场观摩学习。

  兴泰集团从项目管理、绩效管理、人力资源管理以及科技创新几方面对全面质量管理经验进行了分享。伊泰集团围绕煤炭质量管理方面的制度建设和管控措施与与会学员进行了交流。

 

 

  本次培训,我局打破以往多采取集中理论授课的培训模式,通过组织现场观摩学习活动,让参训人员在实践中消化理论知识,效果显著。




  学员们纷纷表示,此次培训内容紧贴实际,案例丰富详实,具有很强的指导性和实用性,在助力中小企业更新质量观念,提振质量意识和创新创业精神以及质量管理队伍建设等方面,起到了积极的促进作用。

 赵美、骆莉琴