鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 纲要实施

鄂尔多斯市科协创新科普宣传方式 打造“百嘎丽”品牌

2021年06月01日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会

  科普兴,科技才能兴;科技兴,国家才能强。科技是国家发展的重要基础,更是民族进步的重要力量,唯有依赖于科技的支撑,才能为实现伟大复兴的中国梦而凝聚蓬勃的奋发力量。科普与创新,正是一对相辅相成的命题,只有真正实现二者的同步结合发展,才能激发起公众参与科学、研究科学、奉献科学的巨大热情。

  近年来,鄂尔多斯市科学技术协会始终注重科普宣传创新工作,开展了大量有价值有意义的新时代文明实践科普活动,积极打通服务群众科普需要“最后一公里”。2020年12月,鄂尔多斯市科协为适应新时代科普宣传需求,创新科普宣传方法,进一步提高全市公民科学素质,打造了“百嘎丽”科普形象,创建了“百嘎丽科普开讲”品牌。

  民族形象 趣味科普

  “百嘎丽”在蒙语中意为“自然”。形象为身着蒙古袍,头戴镶嵌有绿松石、玛瑙等装饰的鄂尔多斯地区蒙古族女孩形象,凸显民族特色,贴近群众心理。人物设计形象阳光、动态活泼,手拿放大镜与科普书籍,在服饰与姿态中融入科学元素,寓意积极向上的科学探索精神与使命,生动展现了“民族+科普”的趣味形象。 

  “百嘎丽科普开讲”科普品牌的设计理念如“自然”一样包罗万象。系列科普作品计划采用H5、FLASH动漫、MG动画、文创产品、快手、抖音短视频、微信表情包、广播等图文声像并貌的方式,传播科学知识、普及科学思想,致力于打造成为深受全市乃至全自治区各族群众欢迎、具有开创性的新媒体科普宣讲品牌。

  

  2020年12月18日,市科协举办了“百嘎丽”形象发布暨“科学点亮生活”科普阅读分享会,旨在推广“百嘎丽”科普形象,同时邀请嘉宾分享推荐科普书籍,倡导全社会阅读科普书籍,积极地走近科学、相信科学并传播科学。

  多方宣传 联动科普

  目前,市科协与全市主流媒体建立了多方合作关系,“百嘎丽科普开讲”品牌在鄂尔多斯广播电视台、鄂尔多斯日报、鄂尔多斯发布、快手、抖音等媒体平台建立了专栏,每周制作发布或转发“科普中国”等权威媒体发布的科普内容,不同媒体针对不同受众、不同层次、要求各异等特点,开展典型性、新颖性、多形式、多角度的科普宣传,让“百嘎丽”科普品牌进入千家万户。

  品牌创立以来(半年以来),快手抖音短视频每周发布3期,共制作发布79期;鄂尔多斯文体交通广播每周2期广播节目,共播出48期;鄂尔多斯日报、鄂尔多斯发布公众号百嘎丽专栏发布科普信息72条;“百嘎丽科普开讲”原创动画2期;制作百嘎丽微信表情包并上传至微信表情商店。鄂尔多斯市科协公众号、市级各主流媒体及旗区科协平台联动发布“百嘎丽科普开讲”相关节目,形成“多元一体”的“百嘎丽科普开讲”资源集成共享品牌,覆盖全媒体、全时段、全领域,实现“科普中国”资源落地应用“全面开花”。

  内容丰富 多维科普

   

  “百嘎丽科普开讲”内容丰富,涵盖范围广,根据不同季节、不同人群、不同事件,因需施普,发布相应的科普知识,包括科技前沿、科协动态、科技助农、生活生产、健康防疫、应急科普等多维度知识,同时每年5月30日“科技工作者日”前后,采访发布科技/科普工作者典型事迹,营造社会合力尊重科学尊重人才的舆论氛围。“百嘎丽科普开讲”充分挖掘权威科普知识、科技人物事迹,利用现代社会的多种流通渠道和信息传播媒体,提高科普的高度、广度、厚度、深度、温度、力度,不失时机地将科普广泛渗透到各种社会生产生活活动中,“润物细无声”的提升鄂尔多斯市公民科学素质,形成厚积薄发、富有活力、社会化的大科普品牌。

  补齐科普短板,才能“两翼齐飞”。下一步,市科协计划推出“百嘎丽”品牌形象文创产品,包括卡通形象的周边产品、智能机器人等,开展户外形象推广活动,形成线上线下宣传相结合,双管齐下让科普知识和科普形象深入人心,助力鄂尔多斯市新时代科协工作迈上新台阶。(郭燕蓉)