鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普活动

市科协开展科普志愿服务进民航科普教育基地主题党日活动

2018年04月11日       信息来源:

  为深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,提升青少年科学素质,4月10日,鄂尔多斯市科协与康巴什区科协联合开展科普志愿服务活动,组织康巴什一小东校区30多名师生到民航科普教育基地参观。

  活动中,解说员为学生们详细讲解了飞机发展历史和飞机如何飞起来、飞机如何制造、飞机如何使用等科学原理,学生们体验了场馆内机翼的升力、气流投篮、真空试验、陀螺转移、飞行模拟器等实验设备。特别是飞行模拟器的操作设置跟驾驶真飞机一模一样,飞行规则也是按照各机型飞行规则设立,体验者可以在很短时间内学会驾驶飞机的技巧,学会正确观察飞行仪表,判断出飞机的姿态、位置、高度、速度以及天气等情况,飞行内容趣味性很高,学生们玩得不亦乐乎亲身感受到飞行的乐趣。市科协与康巴什科协的党员干部为学生们讲解了一些科普小知识,并发放科普教育读本和笔记本。

 

  中国民航科普教育基地2016年4月12日挂牌成立,是中国民航科普基金会在西北地区设立的首个民航科普基地,是以推动鄂尔多斯乃至西北地区民航科技教育事业的发展为目标,面向整个社会,提供专业化的民航体验式科普教育,开展以 “航空,探趣”为主题的展览,搭建公益科普宣传的平台。教育基地展览主要以体验式呈现,整个展览结合了互动展项、多媒体、模型等多种手段,进行多方面立体展示。(王艳)