鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普活动

鄂尔多斯市纪念2019年“3·15”国际消费者权益日主题宣传暨“共筑信用体系,共建放心消费”活动启动仪式在康巴什区举办

2019年03月20日       信息来源:鄂尔多斯市市场监督管理局

  2019年3月15日为第37个国际消费者权益日,中国消费者协会将2019年消费维权年主题确定为:“信用让消费更放心”。

 

  3月15日上午,鄂尔多斯市市场监督管理局、鄂尔多斯市消费者协会、康巴什区人民政府共同主办的纪念2019年“3·15”国际消费者权益日主题宣传暨“共筑信用体系,共建放心消费”活动启动仪式在康巴什区双驹广场举办。鄂尔多斯市人大常委会副主任何涛、市政府副市长于仁杰、市政协副主席曹郅琛及鄂尔多斯市市场监督管理局、康巴什区人大、区人民政府、区政协,市发改委、市住建局等有关单位、部门负责同志出席启动仪式。市区两级消费者协会理事成员单位干部职工、康巴什区部分经营者代表、社会各界群众及新闻媒体记者参加仪式。启动仪式由鄂尔多斯市市场监督管理局副局长郝忠主持。 

  仪式上,市政府副市长于仁杰作了重要讲话,他强调,市场监管部门在今后的工作中要打好消费维权组合拳,大力开展“放心消费在鄂尔多斯”行动,加大市场监管执法力度,严厉打击假冒伪劣商品,切实维护消费市场秩序,推动建立政府主导、部门联动、企业自律、社会监督的消费者权益保护新机制,努力营造安全、放心、信用的消费环境,切实维护好广大消费者的合法权益。 

  市市场监督管理局局长韩玉光在随后的讲话中指出,2019年是市场监管部门机构改革大整合运行的开局之年。市市场监督管理局将认真落实市委、市政府的各项决策部署,充分发挥职能职责,提升广大消费者的安全感和幸福感。将着力营造好三个“环境”,筑牢消费维权体系,营造更加安全放心的市场消费环境;不断强化市场监管执法,营造更加公平有序的市场竞争环境;健全消费纠纷化解机制,营造更加便利畅通的消费维权环境。将以扎实的工作举措促进形成企业自律、部门监管、社会监督的消费维权新格局,全力助推鄂尔多斯转型发展、绿色发展,为鄂尔多斯经济高质量发展贡献力量。 

  随后,康巴什区经营者代表宣读了《诚信经营倡议书》,并呼吁市场监管部门加快消费领域诚信体系建设,倡导经营者依法诚信经营,尊重和保护消费者的监督权,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可。 

  最后,市人大常委会副主任何涛、市政府副市长于仁杰、市政协副主席曹郅琛,市市场监督管理局局长韩玉光及康巴什区政府副区长刘淳芳共同按亮了鄂尔多斯市2019年“共筑信用体系,共建放心消费”活动启动球。出席启动仪式的各位领导在“共筑信用体系,共建放心消费”签名墙上签下了名字,并观摩了现场各宣传展台及各类宣传活动。

 

  活动现场,各成员单位及市直相关单位通过设立咨询服务台及宣传展板,现场受理消费者投诉举报和咨询服务,并开展有奖问答,向市民讲解识假辨假法律法规知识,发放宣传资料,展示打假维权成果,开展诚信企业形象和服务消费者理念展示等,市市场监管局执法人员做客鄂尔多斯广播台FM97.3曲艺评书广播直播间,在线同步讲授打假维知识,并接受听众投诉举报。通过一系列活动,让广大市民更详细的了解维权方法,增强消费者的自我保护意识,广泛参与打击假冒伪劣产品活动,共同营造良好社会环境。

  活动当日,现场共发放各类宣传资料、宣传品15000余份,市“12315”消费者申诉举报中心共受理消费者投诉举报169起。15家新闻媒体对主题宣传活动进行了现场报道。 

  现场,参与活动的群众纷纷表示,通过本次活动了解到了更多辨别假冒伪劣商品和防范消费陷阱的技巧和知识,也学习到了更多关于消费维权、食品药品、工业产品、特种设备运行安全等各类科普知识。(赵小龙) 

  鄂尔多斯市市场监督管理局供稿