鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普活动

2020年中国“流动科技馆”巡展鄂尔多斯市鄂托克旗站启动

2020年09月07日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会   

  夏末秋初,走进乌兰镇,半壕秋色一城花,科技文化惠千家。9月4日,鄂托克旗科学技术协会主办,鄂托克旗教育体育局承办的2020年中国“流动科技馆”巡展启动仪式在鄂尔多斯市鄂托克旗青少年活动中心举办。内蒙古自治区农村牧区科普服务中心主任邬旭东,鄂尔多斯市科协党组成员、副主席刘军,鄂托克旗科协相关工作人员以及当地100余名小学生参与活动。

  
  

  活动中,刘军发表讲话,向给予此次活动大力支持的的自治区科协、鄂托克旗委、政府和有关部门表示感谢;指出“中国流动科技馆”是引导青年学习、探索科学的良好机会和有力平台,展望了鄂尔多斯科普事业的新兴局面。

  

  讲话结束后,市、旗科协一行人来到流动科技馆内,陈列的科技展品展现了科学的无尽奥秘,音乐特斯拉的线圈原理、汽车离合器内涵的摩擦作用、隔空称重的磁力同性相斥、异性相吸的原理……参观的小朋友们有的热烈讨论,有的积极实践,有的静静深思,对科技展品表现出浓厚兴趣。

  

  “中国流动科技馆”巡展活动是中国科协与自治区科协、中国科技馆与自治区科技馆共同协作,带动薄弱地区科技馆发展的一次联合行动,也是广大群众共享科普资源、提升科学素质的一次良好机遇。通过此次活动,组织青少年积极参与科技展品体验,让青少年身临其境,直观的体会到科技的强劲力量,引导青少年走进科学世界,激发对科学技术的兴趣,在全市营造重视科普、支持科普、共推科普的浓厚氛围,助力全市科普工作迈上新台阶。(蒲宁宁)

  鄂尔多斯市科学技术协会