鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普活动

新时代文明实践科技志愿服务联合行动——2021年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”第二批活动在鄂尔多斯成功举办

2021年07月16日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会

  为深入推进党史学习教育,进一步丰富和拓展“我为群众办实事”实践活动形式和内容,弘扬科学精神、普及科学知识、提升公民科学素质,推动新时代文明实践科技志愿服务深入开展,7月9日—16日,2021年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”第二批活动在鄂尔多斯火热开展。

本次活动特邀国家二级心理咨询师钱荣跃、内蒙古医科大学教授,硕士研究生导师苗茂两位自治区科普专家分赴鄂尔多斯市康巴什区、伊金霍洛旗、东胜区等六个旗区的多个单位、社区、科普教育基地开展了为期一周的科普活动,整个行程超过1000公里,惠及超过3000名群众。

钱荣跃深入康巴什区、伊金霍洛旗、乌审旗、鄂托克旗、鄂托克前旗开展心理学健康讲座5场。钱荣跃通过“心理健康专题讲座+现场咨询”的服务形式,为干部群众讲授心理健康知识,用其独创的“心身统合技术”帮助患者解决心理问题,消除由心理问题影响造成的身体不适症状,帮助大家排除心理障碍,恢复身体健康。同时,利用心理学知识,引导大家如何有效排解压力、舒缓情绪、克服心理障碍。


苗茂深入伊金霍洛旗、东胜区、康巴什区围绕针灸推拿按摩进行健康科普讲座5场。苗茂以《颈椎病发病原因、预防、治疗》为主题,重点针对各种急性病症、神经性头痛、颈肩腰腿痛等疾病的症状、病因与治疗措施向居民群众作了细致入微的健康科普,苗大夫表示,颈椎受损,一般主要临床表现是眩晕,猝倒、头痛、视觉障碍、突发性失眠头晕眼花、流泪鼻塞、心律不齐等症状。引导大家养成良好的工作生活习惯,伏案工作不要太长时间,包括看电视、玩游戏等,伏案工作一段时间,适当做一些颈部活动,让颈部肌肉放松,夏天避免长时间吹空调或者电风扇,冬天避免阴冷潮湿。平时加强颈肩肌肉的锻炼,在工作空闲时间,做头及上肢的前屈、后伸等旋转动作。


每场科普讲座后,市科协、市科技馆联合旗区科协开展“我为群众办实事”暨新时代文明实践科技志愿服务联合行动,围绕群众需求,现场进行健康指导、医疗义诊服务,利用科普大篷车开展科技志愿活动,讲解各类科技展品,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动形式,反映科学原理和技术应用,现场普及健康生活、生态环保、节能创新、应急救援等科普知识,发放各类宣传资料、宣传品超过3000份,让群众在“家门口”就能享受到高质量的科技志愿服务,接受现代化科学知识的熏陶。

近年来,市科协深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,大力普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,推动鄂尔多斯公民素质跨越提升。2020年,经第三方评估显示,鄂尔多斯市公民具备的科学素质比例达10.1%,位居全自治区第三,增速第一。

2021 年是中国共产党建党 100 周年,是“十四五” 规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动已经开展了四年,在鄂尔多斯市受到了广大市民的热烈欢迎。后续,市科协将进一步推动新时代文明实践科技志愿服务有效落实,扎实开展党史学习教育,为人民群众办实事,加大科普惠民力度,提高全民科学素质,以实际行动献礼中国共产党成立 100 周年。(乔鹏)