鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普活动

2021年“众心向党 爱国奋进”科学家精神报告团内蒙古行鄂尔多斯站活动成功举办

2021年06月09日       信息来源:市科协

  6月9日,由中国科协科学技术传播中心、内蒙古科学技术协会主办,鄂尔多斯市科学技术协会承办的“众心向党 爱国奋进”科学家精神报告团内蒙古行鄂尔多斯站活动成功举办,在我市多所院校举办专题报告会5场,超过1800名师生及现场聆听。

  
    中国科协科学技术传播中心传播服务处处长王松光,内蒙古科协二级巡视员、科普部部长高虹,鄂尔多斯职业学院党委书记闫凤鸣,副书记、院长巴图查干,市科协主席吉日木图,党组成员、副主席刘军以及中国科协、自治区科协、市科协和鄂尔多斯职业学院的有关部门工作人员、院校师生等参加活动。吉日木图主持了启动仪式。

  报告团由苏步青、邓稼先、黄旭华、王选、黄大年5位科学家的亲友或者同事——苏泉、许进、黄峻、丛中笑、任波5位成员组成,利用1天时间,分5组走进鄂尔多斯职业学院、鄂尔多斯生态环境职业学院、康巴什区二中、伊金霍洛旗一中、东胜区第一小学5所院校做专题报告,深情讲述了5位科学家祖国至上、追求真理、奋斗不息,为国家科技事业奉献一生的感人故事,凸显出伟大的中国科学家精神。

   

  在鄂尔多斯职业学院,黄峻女士从女儿的角度,深情讲述了父亲黄旭华隐姓埋名、“深潜”报国三十年的英雄事迹。黄旭华作为中国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇研制创始人之一,第一代核潜艇工程总设计师,将“惊涛骇浪”的功勋“深潜”在人生的大海,生动彰显自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献的核潜艇精神。2019年9月黄旭华荣获“共和国勋章”。

  

  在鄂尔多斯生态环境职业学院,黄大年的好友、同事任波通过一个个感人肺腑的故事,一句句触动心弦的话语,带领大家穿越时空,回到黄大年奋斗的岁月,看到了那个义无反顾回到祖国的他,那个为国家鞠躬尽瘁直到生命最后一刻的他。黄大年先进事迹报告引发现场师生强烈共鸣,大家被爱国奉献真情所打动、感染,讲到深情处,许多同学泪沾襟、心动容。

  

  在康巴什区二中,王选生前专职秘书丛中笑用一个个生动曲折、感人至深的事例,讲述了王选的人生历程,以通俗的语言讲解了汉字激光照排技术的原创性和先进性,展现了该技术引发中国印刷技术革命的非凡历程,以及使汉字和中华文明在信息时代得以传承延续的伟大意义。听着丛中笑老师讲述的一个个感人至深的王选故事,现场师生热泪盈眶。

  

  在伊金霍洛旗一中,苏泉以“我的爷爷苏步青”为题,结合实例,深入浅出为在场师生讲述了苏步青的一生。他从苏步青求学之路、成才之路、数学事业建设之路等方面深刻阐释了苏步青崇高的爱国情怀和严谨的科学品格,展示苏步青的成长足迹和光辉一生。让广大师生了解了苏步青先生孜孜不倦追求科学真理、实现强国梦想的艰辛历程以及锲而不舍、舍身忘我的科学家精神和高贵品质。

  

  在东胜区第一小学,邓稼先妻侄许进从邓稼先的少年时代讲起,通过一个个鲜活的故事,为在场师生们讲述了邓稼先刻苦学习、赴美深造、学成归来,走进戈壁荒漠,成功研制“两弹一星”的感人事迹,回忆了“两弹”元勋邓稼先爱党、爱国、爱事业的点点滴滴,向我们传递了“伟大出自平凡,平凡造就伟大”这一句话的真谛。许进勉励在场青年人要树立正确的价值观,为了国家、为了民族,勇担时代重任,书写出不愧于时代、不愧于人生的青春之歌。报告团成员从亲历者和见证者的视角,以实事求是的态度、大量翔实的史料、弥足珍贵的影像图片,用真人、真事和真情感染并鼓舞了在场全体师生。通过报告团成员的讲述,广大青年学生纷纷表示,要学习科学大家的家国情怀、崇高品德、高尚情操,要弘扬老一辈科学家胸怀祖国的爱国精神、勇攀高峰的创新精神、严谨治学的求实精神,以老一辈科学家为榜样,在国家和人民最需要的地方发光发热。

   

  报告会后,部分报告团成员和中国科协、自治区科协、市科协、鄂尔多斯职业学院部分干部及师生召开了座谈会,围绕“科学家精神报告会的感受”和“如何弘扬科学家精神,涵养优良学风”进行了深入探讨。

  苏步青、邓稼先、黄旭华等前辈科学家,引领了新中国科技事业的蓬勃发展,他们胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神凝聚成伟大的科学家精神。

  此次活动是鄂尔多斯市科协深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次代表大会上的讲话精神的具体行动,是市科协开展“追寻百年足迹,传承科学精神”庆祝建党100周年系列科普活动之一,也是鄂尔多斯市科协党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和“全国科技工作者日”系列活动之一,旨在通过科学家身边的亲人、同事的讲述和感受,生动再现大师们的奋斗历程、光辉业绩,爱国奉献的民族精神,在我市大力弘扬科学家精神,在广大公众中营造学科学、爱科学、讲科学、用科学的浓厚氛围,动员广大科技工作者积极投身科普、献身科学,争做建设科技强国的引领者和践行者,为推动我市公民科学素质不断提升,助推全市经济社会高质量发展作出积极的贡献。(乔鹏)

微信图片_20210609162955.jpg