鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普知识

第十七届中国青少年机器人竞赛鄂尔多斯市选拔赛在市科技馆举行

2017年08月12日       信息来源:

为推动机器人科学技术的普及,鼓励更多的青少年机器人爱好者在电子、信息、自动控制等高新科技领域进行学习、探索、研究和实践,激发他们的科学兴趣,提高他们的科学素质,进一步推动我市青少年机器人活动的普及和开展。4月11日,市科协和市教育局在市科技馆联合举办了第十七届中国青少年机器人竞赛鄂尔多斯市选拔赛。

本次活动由市电教馆和市科技馆承办,竞赛分机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、WER工程创新赛5个项目,有来自九个旗区的60余支参赛队伍的170余名参赛选手参加了比赛。经过紧张激烈的比赛,共有17个参赛队获得一等奖,30个参赛队获得二等奖,6个参赛队获得优秀奖。根据自治区科协的具体要求,市科协将选送本次竞赛优胜项目队代表我市参加第十七届中国青少年机器人竞赛内蒙古赛区的竞赛。

中国青少年机器人竞赛是一项面向青少年机器人爱好者的普及性科技活动。活动以富于创造性、挑战性和趣味性的比赛项目,引起青少年对机器人技术和知识的兴趣,培养青少年的创新精神、动手实践能力和团队合作意识,鼓励青少年未来在科学、技术、工程和数学(STEM)相关领域寻求发展。在普及机器人技术知识,带动各地开展机器人教育活动,促进地区间学习与交流等方面起到了积极的推动作用,是提升青少年科学素质,培养科技创新后备人才的基础一环。

 作者:任锦荣  来源:青少部