鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普知识

二十四节气之处暑

2020年09月03日       信息来源:鄂尔多斯市气象学会

  处暑,是二十四节气中第14个节气,交节时间点在公历8月23日前后,太阳到达黄经150°。俗语说:争秋夺暑,是指立秋和处暑之间的时间,虽然秋季已经来临,但夏天的暑气仍然未减。故处暑的意义是“夏天暑热正式终止”,此后中国长江以北地区气温逐渐下降。

  8月底到9月初的处暑节气,气温走低仅是其中一个现象。产生这一现象的原因,首先是太阳的直射点继续南移,太阳辐射减弱;二是副热带高压跨越式地向南撤退,蒙古冷高压开始跃跃欲试。

  处暑节气过后,秋高气爽。开始影响我国的冷高压,在它的控制下,形成下沉、干燥的冷空气,先是宣告中国东北、华北、西北雨季的结束,率先开始一年之中最美好的天气——秋高气爽。处暑期间,真正进入秋季的只是东北、西北地区。每每风雨过后,人们会感到较明显的降温。故有:“一场秋雨一场寒”之说。

  处暑的尾声,南方地区在南撤的副热带高压控制下,会再次感受高温天气,这就是名副其实的"秋老虎"。对于刚刚走出三伏,并且遭遇严重伏旱的地区,如果继续受副热带高压的控制,往往容易形成夏秋连旱,使秋季防火期大大提前。长江中下游地区往往在秋老虎天气结束后,才会迎来秋高气爽的小阳春。(文/王悦 杨海迪)