鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普知识

达拉特旗引进推广无菌基质土水稻育苗新技术

2020年04月22日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会

  4月中下旬,正值沿河水稻种植育苗关键期,达拉特旗昭君镇沙圪堵村的大棚里农民们忙得不亦乐乎,大家正在进行今年的水稻育苗。4月20日,鄂尔多斯市科协、达拉特旗科协、科技局相关工作人员参加了达拉特旗方天农业开发有限责任公司的水稻育秧新技术应用现场会。

达拉特旗引进推广无菌基质土水稻育苗新技术

  近两年,达拉特旗方天农业公司在水稻育苗技术上敢为人先,引进采用国内最先进的无菌基质土水稻育苗新技术和多功能水稻育苗播种机,将农艺和农机两个优势融为一体,解决了水稻育苗取土难、防病难、培育出壮秧难的瓶颈问题,起到了“育苗先育根、根深则叶茂”的效果,实现了秧苗插入本田零缓秧的目的。早生快发,为水稻高产优质奠定了坚实的基础。

  无菌基质土从黑龙江省引入,主要以草炭土为载体,添加玉米秸秆、玉米芯、牛羊粪便经过高温发酵,厌氧灭菌生化处理,再添加大、中微量元素(尤其硅元素),生根剂、腐殖酸等多种原料合成。产品配方科学,营养丰富,集中供肥、杀菌、调酸、培肥土壤一体化,直接装盘育苗布种,底土和盖土分开施用,达到了省时、省工、省心、省力。

达拉特旗引进推广无菌基质土水稻育苗新技术

  双行自走式水稻育苗播种机,采用先进的数控系统,行走、播土、播种、覆土四个电机单独控制,随意调节。数控技术的应用,使水稻育秧的四项工作内容达到最佳配合状态。与目前当地使用的播种机对比,工作量提高了两倍,减少了三分之二的劳动用工,显著降低了劳动成本。

达拉特旗引进推广无菌基质土水稻育苗新技术

  达拉特旗水稻育苗以往大多是河床土,床土质量差,苗细苗弱,易发生病害、药害等,育苗都是纯靠人工,先摆盘再覆底土,生产工艺不连贯,费时费力费钱且效率低,严重制约水稻产量、质量的提高,影响水稻产业发展

达拉特旗引进推广无菌基质土水稻育苗新技术
滴灌设施

  方天公司自2018年引进新技术以来,已累计试验育苗58个大棚并全部成功。育出来的苗根系发达,壮苗多、成活率高,秧苗插入大田后缓苗迅速,病虫害发生率也变低。

  科技为农业插上腾飞之翼。无菌基质土水稻育苗新技术在减少水稻病虫害、提高种植效率、实现水稻高产等方面发挥着积极的作用,前景广阔向好,适合在达拉特旗及全市黄河沿岸的盐碱地水稻种植技术中推广应用,以促进全市水稻产业快速发展。(王艳)

  鄂尔多斯市科学技术协会