鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普知识

陶赖高勒村 小康路修到家门口

2020年04月15日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会

  “注意、注意、再往这边移动一下,把这里铲平了!”2020年4月初,杭锦旗锡尼镇陶赖高勒村田园综合体内的最后一条园区砂石路开始铺设油路,村长孙凤亮陪同鄂尔多斯市科协主席吉日木图站在风沙扑面的高处,指挥着施工队平整路基、沙梁和乱石梁,曾是村民创业和发展经济难以跨越的鸿沟。

  在蒙语中,陶赖高勒意为“有兔子的河”,三面有沙,一边是河谷。全村180户521名村民,出门卖菜,要么肩扛手提,要么架上驴车,没有一两个小时是到不了市场的。

  

  2018年,修路工程队来到陶赖高勒村,驾驶着装载机推平了第一座山丘。前后3个多月,24小时不间断施工,田园综合体内的5条近9公里的沙土路铺设了水泥混凝或沥青路面,正式投入使用,为设施农业发展及建设田园综合体打下了坚实基础。

  “现在卖菜方便多了,驾驶三轮车或农用车几分钟就到了荣乌高速连接线和109国道,不到1个小时就能进入镇区的农贸市场。”孙凤亮告诉笔者。

  看得见的路已经贯通,看不见的路“修”得更快,这些年来,陶赖高勒村的变化一年一个样:2012年,全村大棚全部空闲;2013年,动员部分村民种植大棚,生活有了改善;2014年,家家在镇区有了楼房,生活水平大幅提高;2015年,人均纯收入达一万元;2016年,全面开展设施农业建设;2017年,全面种植高效益蔬菜,经济收入大幅提高;2018年,人均纯收入达八千多元。2019年,人均纯收入达两万元,家家住楼房,户户有轿车,设施农业高效多产。

  

  修路前▲

  

  修路后

  有了有形的路,通了车;建成了无形的路,联通了大市场,陶赖高勒村的好日子迎来了新起点。盖新房、兴产业,闯市场,村里家家户户都在谋划未来。“我们建了个微信群,发布党和政府脱贫攻坚的好政策,布置环境,缴纳医保、养老保险的通知等,非常方便快捷。这不,要开会了,在群里喊了一声,大家都知道了。”村党支部书记孙凤亮告诉笔者。

  鄂尔多斯市科学技术协会主席吉日木图告诉笔者,作为包联单位,2020年将协调市旗两级交通主管部门,进一步加大陶赖高勒村田园综合体内交通运输建设力度,确保所有路面实现硬化亮化,助力产业振兴,建好田园综合示范体,为乡村振兴闯出一条道路。(谷子科)

  鄂尔多斯市科协