鄂尔多斯市科学技术协会

鄂尔多斯市3件创新作品在第33届全国青少年科技创新大赛上获奖

2018年08月20日       信息来源:

     8月16日上午,第33届全国青少年科技创新大赛在重庆国际博览中心拉开帷幕。在本届大赛上鄂尔多斯市有3件创新作品、1件创意作品、4件辅导员作品、3项科技实践活动、1幅科幻画共12件作品参加比赛。其中:乌审旗蒙古族实验小学格希格图的《新式多功能电热自动多咀喂奶器》获创新作品二等奖和DF创意之星小学组三等奖;准格尔旗第九中学张桐铭的《智能矿井日光浴装置》获创新作品三等奖;鄂托克前旗蒙古族中学苏日娜的《集浇水、施肥、防沙、防寒功能于一体的菜园用装置》获科技辅导员创新作品三等奖。 

  

参赛选手格希格图在作品展示现场

  此次大赛由中国科协、教育部、科技部、生态环保部、体育总局、知识产权局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联和重庆市人民政府共同主办。 大赛收到3000多项创新项目和作品,评选出青少年项目一等奖59项、二等奖136项、三等奖192项,科技辅导员项目一等奖30项、二等奖70项、三等奖95项。获奖的3件创新作品在众多参赛作品中脱颖而出,反映出近年来,鄂尔多斯市相关部门高度重视青少年科技教育工作,从抓活动、建机制等方面入手,采取了一系列措施,取得了良好的效果,青少年科学素质显著提升。

市科协组织参观人员聆听现场解说

  33届全国青少年科技创新大赛历时6天,同期还成功举办了“中国—东盟青少年创新大赛”、“一带一路”青少年科技夏令营、2018科学教育国际论坛、中国科协青少年科技教育专题展览、2018中国青少年科技辅导员协会年会等丰富多彩的展示和交流活动。市科协组织4名青少年科技教育工作者和2名科技辅导员观摩了本届大赛,下一步市科协将从“科普中国”校园e站建设、科技教育创新创客活动室、竞赛活动扶持等方面支持全市青少年科技教育工作。(任锦荣)