鄂尔多斯市科学技术协会

鄂尔多斯市首届网络气象科普讲解大赛成功举办

2020年05月09日       信息来源:

  59日,鄂尔多斯市首届网络气象科普讲解大赛决赛在市气象局视频会议室圆满落幕。此次活动由鄂尔多斯市气象局、中共鄂尔多斯市委员会宣传部、共青团鄂尔多斯市委员会、鄂尔多斯市科学技术协会、鄂尔多斯市气象学会联合举办。市科协党组成员、副主席刘军出席比赛现场。

    

  此次大赛活动时间从2020323日持续至512日,参加对象为全市范围内6-23周岁的少儿和青年。在全民防控新冠肺炎疫情的特殊时期,大赛创新形式,采用“网络报送、现场播放、当场打分”的方式举行,向全市青少年征集气象科普讲解视频。经旗区气象局海选、市气象局初评,共有29个作品参与最终评选。决赛现场八位评委从内容陈述、表达效果、整体形象三个方面现场打分。

 

  参赛选手通过丰富多样的形式、生动活泼的语言、简单利落的动作讲解气象科普知识,讲解内容涵盖了天气现象、防灾减灾、气候变化等方面。大赛共评出一等奖三名、二等奖六名、三等奖十名,优秀奖若干名,获奖选手将获得荣誉证书和奖金。获得前三名的选手直接晋级鄂尔多斯市第三届气象科普讲解大赛决赛,获奖作品将在市级各大媒体平台展播。

  此次活动的成功举办,大力推广了气象科普知识,增强了青少年气象防灾减灾意识和保护生态环境意识,提升了公众应对防范各类气象灾害的能力。(辛济璇)

  鄂尔多斯市科协