鄂尔多斯市科学技术协会

在恩格贝遇见更好的自已 ——鄂尔多斯市恩格贝生态科技夏令营 第九期营(东胜区)

2018年08月20日       信息来源:东胜区科协

初秋的恩格贝,依沙傍水,绿树成荫,鸟语花香,清新爽朗的空气沁人心脾,在这美好的时节东胜区50名来自不同学校的同学们参加了由鄂尔多斯市科学技术协会、市教育局、市团委、市妇联、市关工委联合主办,恩格贝生态示范管委会承办,东胜区科学技术协会组织的第二届鄂尔多斯市生态科技夏令营活动,此次活动通过领略科技的魅力,旨在促进青少年对自然生态的感知和生态科学的认识,进一步锻炼同学们坚强的意志,培养同学们的独立生活能力和团队合作精神。

(开营仪式后全体合影)

开营仪式结束后,组织全体学生参加了专题教学《恩格贝的变迁》,以真实的故事展现恩格贝沙漠变绿洲的艰辛历程,让同学们接受心灵的洗礼。随后参观了恩格贝沙漠科学馆(博物馆)和地质馆,在老师详细、生动的讲解下,同学们认真聆听,学习沙漠知识,了解恩格贝的发展历程 ,知道了恩格贝沙漠变绿洲的故事 。参观结束后的有奖问答环节,同学们更是兴致勃勃、争先恐后的回答着老师的提问。     

(参观农业观光园认识航天育种作物)

在植物资源圃,同学们深入认识了干旱荒漠地区沙生植物,并亲手制作植物标本。同学们积极实践,收获良多。活动中同学们还参观了半月湖、远山正瑛纪念馆、了解创业者们当时所处环境的艰辛,学习远山正瑛大爱无疆的奉献精神;参观了三鸵园,了解动物的特征、习性,喂食鸵鸟、抚摸驼羊,与小动物们亲密接触;参观了温室大棚、在显微镜下观看了螺旋藻,了解了植物的神奇;参观了抗日英雄纪念碑,举行了庄重的祭奠仪式,学习崇高无畏的革命精神;最令同学们感兴趣的是沙漠运动会,在茫茫沙漠中组织的各种游戏活动让同学们学会了团结互助、和谐相处,在各项比赛中增进同学们的友谊。 在随后的活动中同学们拿起了画笔,画出了心中的恩格贝。

(同学们亲手制作植物标本来了解干旱荒漠地区的沙生植物)

这次夏令营活动意义非凡,通过“游中学,学中悟、悟中思、思中做”的体验式学习,让孩子放下书本,走出家门,让孩子们放松心情,开阔视野,因为是和众多的同龄人一起看风景、做游戏,所以还会明白团结协作的意义,锻炼面对困难坚强不屈的意志;离开了父母的羽翼,开始自己展翅翱翔,会更锻炼孩子的生活自理能力、沟通能力、生存能力、团队协作能力,提升同学们的综合素质,为未来的辉煌人生插上一双隐形的翅膀。(奥新)

                                                                                                                                                                                                                                                                                  东胜区科协供稿
                                                                                                                                                                                                                                                                                  2018年8月16日