鄂尔多斯市科学技术协会

鄂尔多斯市中小学生研学、培训暨第四届生态科技夏令营活动火热开展中

2021年08月02日       信息来源:市科协

   盛夏的鄂尔多斯风和日丽,鸟语蝉鸣。在刚刚过去的7月,鄂尔多斯市东胜区纺织苑小学、鄂托克前旗实验小学、杭锦旗独贵塔拉镇亿利东方小学等多所中小学的同学怀着无比激动地心情分批次参加了鄂尔多斯市中小学生研学、培训暨第四届生态科技夏令营活动,度过了为期三天的生态科技精彩之旅。

  该活动由鄂尔多斯市科学技术协会、市教育体育局、市团委、市妇联、市关工委联合主办,活动时间计划从7月15日持续到8月26日,惠及全市各旗区共35所学校的360名中小学生,其中农村学生占比45%,女生占比超过40%。

  读万卷书,行万里路。本次夏令营活动内容丰富多彩,寓教于乐,九期活动总行程预计超过13000公里,每到一处,孩子们都显得格外兴奋,到处都是孩子们吱吱喳喳、充满童趣的声音。

  

  在鄂尔多斯市达拉特旗恩格贝,同学们首先参观了全国最大的以荒漠化防治为展览主题的恩格贝沙漠科学馆,进入农业观光园、三驼园等进行现场教学,举办沙漠运动会等,让同学们认知荒漠,学习沙漠知识,了解恩格贝的变迁,见证志愿者的艰辛,学习崇高无畏的革命精神,感受生态科技的魅力。

  

  在鄂尔多斯市气象防灾减灾科普馆,同学们参观了气象科普厅,馆内设有“风云系列气象卫星简介”透明全息屏幕、“小球大世界”球幕播放系统、趣味抢答游戏设备、风感自行车、魔法沙盘等科普仪器,通过变化多端的造型语言,全面展现了气象科技现代化建设与公共防灾减灾的典型特色。通过寓教于乐的科普教育理念,让大家了解气象知识,增强防灾减灾意识,提高灾害防范力,感受气象科学的魅力。

  

  在鄂尔多斯市民航科普教育基地,同学们依次参观了文字展区、实验设备及实物展示区,了解了飞机如何起飞、飞机如何制造、气流投篮、空难事故原因等民航科普知识,现场感受模拟飞行仓,体验了当飞行员的感觉。同学们通过现场观看飞机起降,学习模拟值机服务、航空礼仪知识等方式激发学生对航空科技的好奇心,学习了航空知识,促使学生从小树立航天梦想,培养创新精神和探究性思维大有裨益。

  

  在自治区科普教育基地——鄂尔多斯野生动物园,同学们参观了海洋馆、大熊猫馆、小动物园、长颈鹿苑、象苑、虎豹苑、丹顶鹤展示区等多处动物场馆,参加了科普实验小课堂,进行了卡片互动问答和拓展游戏等,围绕大自然和生态多样性科普教育,通过形式多样、主题丰富的科普研学活动,提升青少年科普知识水平,更加深入了解保护自然生态环境和野生动物的重要性。充分满足了同学们的好奇心和求知欲,让学科学、爱科学、用科学的科普之花在同学们心中落地生根。

  同学们还在东胜区青少年法治教育实践中心接受了普法教育,前往被誉为“中国第一敖包”的伊克敖包祈福,了解了“国家测绘基准点”的概念和功能,领略了康巴什区的自然和城市景观。

  学问不应该局限于课堂,课堂也不应该止步于教室。市科协青少部负责人表示,“研学旅行是青少年成长中非常有意义、颇具价值的学习方式。同学们通过活动,了解了很多书本上读不到的知识,开阔了思维和视野,丰富了阅历,提高了实践动手能力,感受到了电子产品所不能带来的快乐与收获。”

  此次活动以庆祝中国共产党成立100周年为契机,积极培育和践行社会主义核心价值观,以丰富多彩的研学方式,提升了青少年对自然生态的感知和对生态科学的认识,推动生态科技教育活动在中小学校中深入开展,培养了学生对党和国家、对生态环境和科学技术的热爱之情。同时,在同学们的心中播下家乡美的种子,撒下浓浓的家乡情怀。(乔鹏)