鄂尔多斯市科学技术协会

鄂尔多斯市委组织部 鄂尔多斯市科协在市委党校举办“院士大讲堂”活动

2021年07月28日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会

  为助力自治区“科技兴蒙”行动,结合鄂尔多斯市产业发展需求,带动院士专家的创新资源与我市的科技需求充分融合,为我市经济社会发展和产业转型升级服务,7月27日,鄂尔多斯市委组织部、鄂尔多斯市科协在市委党校举办了院士大讲堂,活动特邀中国科学院院士滕吉文、中国科学院研究员冯宏开展讲座,中国地球物理学会副秘书长胡敏、自治区科协学会部部长刘卫江及市直各单位相关领导干部共计160人参加,市科协党组书记赵峰主持。

  

  中国科学院院士、地球物理学家、中国科学院地质与地球物理研究所研究员、博士生导师、自然资源部应用地球物理重点实验室学术委员会主任滕吉文作了《近地表地球物理探测与地下空间开发和利用潜能分析》主题报告,系统介绍了国内外地下空间探查与利用的发展状况、地下空间利用急需的精准探测理论与技术创新、地下空间利用的需求和趋势以及互联网、大数据、智慧城市的立体模式与智能化管控。他认为,深地、深空、深海探查与开发是国家发展的必然路线图,强化对近地表地下空间研究与探索,科学、合理、有序地建设和利用地下空间,对我国发展具有极为深远的意义。当前,应提升地下空间精准探测技术,查清地下基础结构,服务全国发展需求。

  

  中科院研究员、博士生导师、中煤科工集团西安研究院有限公司技术创新委员会常务副主任、中国地球物理学会理事、陕西省地球物理学会副理事长冯宏作了《碳达峰碳中和条件下煤炭工业的可持续发展》主题讲座,讲座从双碳背景、煤炭发展进程预测、能源发展选择、煤炭现代化发展的途径四个方面展开,讲述了在碳达峰碳中和条件下,煤炭工业的可持续发展,对于能源储备优渥的鄂尔多斯煤炭行业转型发展具有一定的现实指导意义。

  

  本次院士大讲堂紧密结合鄂尔多斯经济社会发展需求和干部成长需要,建立联系服务机制,推进院士专家等高层次人才向我市汇聚,充分发挥院士专家智力优势,聚焦科技成果转移转化,对提升干部科技素养及鄂尔多斯市传统产业转型升级和经济的跨越发展起到积极促进作用。(郭燕蓉)