鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 创新创业

高原明珠 药苑奇葩 鄂尔多斯市蒙医医院蒙药研发硕果香

2017年10月31日       信息来源:市药品学会

  在祖国的传统医学中,蒙医药是一块夺目的瑰宝。它有着悠久的历史,是蒙古族人民长期同疾患作斗争的经验总结。发扬光大蒙医药,造福各族人民群众,蒙医药工作者的神圣使命 

  鄂尔多斯市蒙医医院(蒙医研究所),成立于1979年。它的建立结束了蒙医药事业在鄂尔多斯的马背生涯。建院38来,在党的民族医药政策的指引下,通过几代蒙医人的不懈努力和苦探索,实现了蒙医药在鄂尔多斯从无到有、从小到大、从弱到强的大发展。目前,已发展成为鄂尔多斯市规模最大,设备较全,人才齐备,特色浓郁,功能齐全的一所民族科研医疗机构,是鄂尔多斯市蒙医医疗、科研、教学、蒙药制剂为一体的蒙医药研发中心。 

  民族医药科研硕果累累 

  市蒙医医院建院以来,科研工作取得了丰硕的成果,实施科研项目40多项。特别是突破了蒙药剂型单一的框框,开发研制出颗粒剂、片剂、胶囊、膏剂、水丸、口服液、洗液等10多种新剂型,200多个品种。其中近几年研制的新品种有60多种,如“额利更口服液”、“沉香口服液”、“沙棘口服液”、“萨仁口服液”、“额日敦—乌日勒”、“尼如哈1号酊剂”、“巴特尔-6冲剂”、“额尔顿7味冲剂”以及多种蒙药外用制剂。蒙医医院自制制剂具备了安全性、有效性、可控性和稳定性,已广泛于临床,受到了医药工作者和广大患者的欢,蒙药在精品化发展路上迈出了坚实的一步    

  严把关 制良药 促疗效 

  鄂尔多斯市蒙医医院严格按照药品标准和GMP组织制剂生产,将制剂注册的有关安全、有效和质量可控的所有要求,系统地贯彻到制剂生产、控制及产品放行、贮存、发运的全过程中,确保所生产的制剂符合质量要求。特别是新建的制剂室大楼,设备齐全,工艺先进,生产规程合理,具备制剂生产要求。医院还建立了严格的质量管理体系,配备了高质量的专门人才。目前从事药物研究与制剂生产的人员中,有主任药师2名、副主任药师9名,有博士1名、硕士4名、本科生30名,从事制剂生产30年以上的人员有15名。 

  高质量的药品必须有高质量的药材和原料药作为保证。鄂尔多斯市蒙医医院制剂室对制药原料,全部进行含量测定,确保合格的原料才能用于制剂生产,从源头上严把质量关。为了保证制剂质量,医院严格生产过程管理,每一环节、每一工序、每一剂型都按规范办,实现严格要求,层层把关,批批检验,确保了蒙药疗效和安全,促进了民族医药的发展。 

  不忘初心 继续前进 

  “三十八年过去,弹指一挥间。”回首过去,展望未来。民族医药事业发展方兴未艾,其前景日益辉煌。鄂尔多斯市蒙医医院始终保持蒙医特色,坚持医疗和科研同步推进,使鄂尔多斯市蒙医药事业实现了快步发展。 

  科技铸就发展。几代鄂尔多斯市蒙医药工作者不忘初心,不断努力,传承、提升、创新,打造出了一支优秀、高效的研发队伍。他们攻坚克难,努力促进科研成果推广转化,为保障人民群众身体健康做出了突出贡献,成为引领鄂尔多斯市蒙中医药事业发展的“领头羊”。(刘 智)