鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 创新创业

初心不改为人民 使命不忘保健康——发展壮大中的鄂尔多斯市食品检验检测中心

2018年05月30日       信息来源:鄂尔多斯市药品学会

鄂尔多斯市食品检验检测中心是鄂尔多斯市食品药品监督管理局的直属事业单位。主要承担全市食品监督检验、复验和委托检验等工作;收集、整理、综合上报和反馈食品质量分析报告;对食品的质量标准、检验方法、标准物质及相关安全性、有效性基础进行研究;承担对下级食品检验机构业务技术工作的指导、协调和检验项目资质认定的组织实施工作以及对辖区内食品生产、经营、餐饮服务单位检验部门的业务指导;配合市食品药品监督管理局开展全市食品生产许可申请资格、资料审查和技术评审工作。

从无到有  发展壮大

鄂尔多斯市食品检验检测中心的前身是成立于2007年的鄂尔多斯市食品质量安全检验检测中心。

2011年,自治区编办批准市食品质量安全检验检测中心加挂内蒙古自治区西部食品质量安全检测中心牌子。

2014年1月,经过两年的筹建,市食品质量安全检测中心通过考核验收,被自治区质监局正式批准为内蒙古自治区西部食品质量安全检测中心,授予自治区级检验机构资质,成为全区唯一由地方政府独立设置的自治区级综合性法定食品检验专职机构。

2014年食品监管体制改革后,市食品质量安全检测中心由市质量技术监督局整建制划转市食品药品监督管理局,并更名为市食品检验检测中心。

鄂尔多斯市食品检验检测中心目前内设党政事务部、计划财务部、人力资源部、物资供应部、业务部、质控部、光谱部、气质部、生物技术部、液质一部、液质二部、液质三部等机构。

随着装备水平和检测能力的整体提升,专业技术队伍也在不断发展壮大。中心工作人员中研究生学历17名,本科学历61名;具有专业技术职称人员47人。一支专业化、富有朝气和创造力的食品检验技术团队正在形成。

一大批先进的检验检测仪器设备的配备,让市食品检验检测中心如虎添翼。液质联用仪、气质联用仪、ICP、ICP-MS、高效液相色谱、气相色谱仪、原子吸收、原子荧光、全自动微生物鉴定系统、实时荧光定量PCR仪、凝胶净化色谱仪、飞行时间质谱Q-TOF等各类检验仪器设备达到302套,设备资产原值达到2500万元。实验室工作环境优良,具备废气排放处理、新风补给、温度补偿、环境温湿度监控、压差平衡、集中实验供气、危险气体泄露报警、生物洁净度控制等现代化功能设施和智能化运行控制系统,可有效保证实验精度,同时为实验人员提供安全、健康、环保的工作条件。工作场所面积也将会进一步扩大,由2357平米增加到6400平米。

鄂尔多斯市食品检验检测中心目前可开展的检验项目包括微生物、真菌毒素、生物毒素、食品污染物、食品添加剂、农兽药残留、非食用物质、理化营养指标、基因检测等10大类500多个品种1200多个参数的检验资质能力,基本涵盖2017年国家食品安全监督抽检规定检测项目。

成绩喜人  硕果累累

几年来,鄂尔多斯市食品检验检测中心检验检测工作取得了令人瞩目的成绩。在市食品药品监督管理局的全力支持、领导和推动下,中心各项工作硕果累累。

圆满完成第十届全国少数民族传统运动会食品安全检验保障任务;承接国家食品安全检(监)能力建设项目,在实验空间、环境条件、设备设施、检验能力方面均取得重大突破;与东胜区食品安全检测中心合并,共同打造内蒙古西部食品安全检测中心,机构和专业队伍得到进一步发展壮大,检验业务辐射范围持续延伸,检验任务量成倍增长,能力建设产生质的飞越,各项事业步入全新的发展阶段。

2015年完成食品检验任务4009个批次,相当于全年自治区级抽检任务总量的40%;2016年完成食品检验任务4421批次;2017年包括联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会专项保障,共计完成食品检验任务实验室检验3603批次,食品快检6459批次,在全自治区食品药品监管系统食品检测中发挥着举足轻重的作用。(李泽昊)

鄂尔多斯市药品学会供稿