鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 创新创业

鄂尔多斯市中心医院临床药学成绩喜人

2019年04月26日       信息来源:鄂尔多斯市药品学会

   鄂尔多斯市中心医院药剂科临床药学室始建于1997年。2013年以来,该院专业药师团队逐步壮大,目前有临床药师18名(其中博士2名,硕士12名),其中专职临床药师13名,他们常年深入ICU、普外科、呼吸科、神经外科、神经内科、儿科、心内科等临床科室,参与医学、药学教学查房和病例讨论,参加危重患者的救治、会诊,为医、护、患提供各类药学服务。无论从医院规范用药管理,还是患者个体化用药指导,临床药师的价值都得到了充分体现,促进了医院医疗质量和安全用药水平的显著提高。

  2013年12月,鄂尔多斯市中心医院成为国家卫健委临床药师培训基地以来,已经有43名临床药师学员毕业。2017年该基地成为内蒙古医科大学五年制临床药学专业的实践带教基地。2018年,临床药学室被鄂尔多斯市人才工作领导小组办公室评为鄂尔多斯市创新人才团队。 

  2018年,临床药师参与临床会诊243例,有241例临床药师意见被采纳(采纳率达99.2%),其中患者好转212例,好转率为87.2%;药品不良反应上报706例(严重的58例);临床药师为本院及东胜区、伊金霍洛旗、达拉特旗等七个旗(区)二级以上医院提供合理用药培训共53次,在国家核心期刊发表论文14篇,其中1篇SCI(IF 1.503);临床药师与神经外科医师合作开展的高血压性脑出血住院患者血压管理项目服务,在2018年进一步改善医疗服务行动计划全国医院擂台赛(华北赛区)中,获得“入围案例”;临床药师与内分泌科合作完成的《医师药师协作对糖尿病患者的血糖管理》获得本院2018年度医疗新技术、新项目优秀奖。2018年临床药师在药学门诊及门诊大厅开展高血压患者药物治疗管理的研究,为高血压病、糖尿病、哮喘等方面的慢性病治疗提供了安全、有效、经济的药学服务。 

  药剂科临床药学室取得的喜人成绩和临床药师们的无私奉献,得到了上级的肯定和群众良好的口碑。近日,被自治区卫生健康委评为“新时代改善医疗药学服务标杆科室”,苏长海主任获“药学服务优秀个人”荣誉。/郝朵 图/闫正博) 

  鄂尔多斯市药品学会供稿