鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 创新创业

健康鄂尔多斯 科普助力——鄂尔多斯市护理学会东胜地区会员单位深入社区进行科普宣传及义诊活动

2019年04月26日       信息来源:鄂尔多斯市护理学会

  2019年4月19日上午,鄂尔多斯市护理学会东胜地区会员单位,走进东胜区交通街道办事处,为辖区内居民开展了以“延伸优质护理服务、百姓乐享健康”为主题的科普宣传和义诊活动。

  本次深入社区进行科普及义诊的团队由鄂尔多斯市中心医院、东胜区人民医院、鄂尔多斯市第四人民医院、东胜区妇幼保健院、鄂尔多斯应用技术学院、鄂尔多斯应用技术学院附属医院、广厦医院的20多名护理人员组成。由东胜区人民医院护理部主任刘慧玲、鄂尔多斯市中心医院科护士长郑艳莉现场组织安排,紧扣“全民健康”这一社会热点,针对社区居民健康需求,充分发挥护理专业特长。 

  鄂尔多斯市中心医院神经内科护士长马梅林从脑卒中的概念、危险因素、及时治疗的重要性几方面讲解脑卒中的慢病管理,东胜区人民医院内分泌科护士长刘丽从糖尿病的诊断、治疗糖尿病的五驾马车的具体内容与方法,对糖尿病健康教育的相关知识进行宣讲。整个讲座图文并茂、细致入微、通俗易懂。现场居民们兴致颇高,积极互动,在如道家常般的气氛中让居民们了解了这两种疾病的危害性、预防的重要性并指导居民日常生活中如何进行预防。大家纷纷表示受益匪浅,听课居民人数达112人。 

  活动内容丰富,护理人员还为广大居民免费监测空腹血糖、测量血压、身高、体重、计算体质指数。根据测得数值、指标,结合居民主诉、生活方式等,耐心地给予健康生活方式指导和干预。另在大厅设立咨询台,开展宣传教育活动,发放健康教育处方和宣传资料.

 

  护理学会高度重视走进社区开展科普活动,此次活动有市中心医院和东胜区人民医院的医生参加,陈奥侗、武荣2位医生分别为居民提供心电图、B超的检查诊断,消化内科郭文杰医生为居民们存在的消化道疾病给予诊断和治疗建议。东胜区人民医院中医专家、中医科主任邢军也亲自参加了此次义诊活动。邢主任的诊桌前居民们排起了长长的队伍在等待诊治,体现了广大居民对中医整体观和辨证施治为依据的祖国医学的健康需求、对邢主任的认可与信赖。护理学会与医生联合,方便了群众在家门口看病就医,让居民就近可以享受免费的医疗与护理服务。共同引导居民树立“健康第一”的思想观念、培养健康行为、提高健康素养,携手打造“全民健康”。 

  此次活动从早8:00至中午12:30,共服务居民达130人,发放健康教育处方及宣传资料约200份。提高了社区居民的健康知识水平,增强了居民的健康保护意识。居民们一致认为此项活动很接地气,希望今后多多开展此类活动。 

  鄂尔多斯市护理学会会员单位发挥了服务社会、服务民众的医疗辐射作用,积极延伸优质护理服务到基层、社区,同时也充分展示了医务人员的奉献精神和职业风采。在今后的工作中,护理学会将一如既往,以强烈的责任感和使命感,充分发挥各护理专科特长,为提高鄂尔多斯公众健康做出应有的贡献。(编辑/撰稿:刘慧玲       摄影:许霞/高宇瑶/王乐) 

  鄂尔多斯市护理学会供稿