鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 创新创业

用标准打造“蒙字标” 提升阿尔巴斯品牌建设

2019年08月27日       信息来源:鄂尔多斯市市场监督管理局

  标准保障品质,品质创造品牌。近日,经国家标准化管理委员会备案,自治区市场监督管理局批准,鄂尔多斯市承担的《阿尔巴斯山羊肉》(DB15/T 1561-2018)内蒙古地方标准正式发布实施。该标准的实施是鄂尔多斯保护品牌发展,激发品牌活力,营造“蒙字标”发展氛围的具体举措;是提升鄂尔多斯区域品牌价值和影响力的具体抓手;是贯彻落实习近平总书记生态文明思想,实施乡村振兴战略的具体实践。

  

  

  阿尔巴斯绒山羊是古老亚洲山羊的一支,主要分布在内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗、杭锦旗、鄂托克前旗等地区,是肉绒兼优型珍稀品种,阿尔巴斯山羊绒因细度与长度闻名于世,其绒毛轻如云、白如雪、细如丝,被誉为“纤维宝石”、“软黄金”。其肉具有色泽鲜艳,肌纤维致密、坚实,高蛋白、富含铁、低脂肪、胆固醇低等特点,被称为“肉中人参”,是鄂尔多斯农畜产品走出全区、走向全国的一张品牌名片。

 

  

  《阿尔巴斯山羊肉》(DB15/T 1561-2018)地方标准,确定了阿尔巴斯绒山羊的生长环境、饲养技术要求,对阿尔巴斯山羊肉屠宰加工、试验方法、理化指标、检验规则及标识、包装、运输和贮存做出了具体的规范。标准的制定为阿尔巴斯山羊肉创建“蒙字标”奠定了坚实的技术基础,对提高农牧民标准化养殖意识,提升农牧民标准化饲养水平,规范阿尔巴斯山羊肉生产、销售具有重要的指导意义和现实意义,对推进阿尔巴斯绒山羊保护,促进羊绒、羊肉产业绿色高质量发展,建立良好、公平、自由、规范的市场交易环境,维护市场主体和广大农牧民的合法权益将起到积极的推动作用。

  

 

  今后,鄂尔多斯市将进一步从标准体系、制度体系、产业体系、质量链体系、推广体系上坚守、锤炼、打造“蒙字标”品牌,通过“蒙字标”品牌增强鄂尔多斯产品核心竞争力,提高市场认同度。

鄂尔多斯市市场监督管理局办公工作组