鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 创新创业

小康路上“快捷电” 美好生活入画来

2021年05月25日       信息来源:鄂尔多斯日报

  乡村振兴“不松懈”,小康路上“劲头足”,对于朴实无华、勤奋踏实的杭锦人来说,因电结缘,一幅幅“电助村美、村以电兴、民因电富”的美丽画卷缓缓展开。

  老崔的幸福生活 

  一望无际的草原上,不时传来“咩咩”的羊叫声。走进杭锦旗吉日嘎朗图镇白音村,一座现代化的肉羊养殖联合场映入眼帘:有肉质丰富肥美的黑色卷毛杜波羊,也有能产多胞胎的白色绵羊,还有吉日嘎朗图土生土长的长角山羊,都在悠闲地吃着粉碎搅拌后的草料,畅饮着新鲜抽取的井水。

  “感谢供电局和政府,以前根本不敢想能有这样的生活,现在竟然梦想成真了。这两年,光靠养羊的收入就能供两个孩子上大学,日子可是红火哩!”谈起自己的养殖场,崔有福倍感自豪。曾经,他还是建档立卡贫困户,如今,依靠电力实现华丽转身,走上了养殖专业户的致富之路,大步迈向小康生活。

  回想过去,崔有福却满是失意。年轻时,由于家境贫寒,他依靠种庄稼的微薄收入,孤身一人抚养两个年幼的孩子,终日面朝黄土背朝天。“要是再遇到干旱少雨的年份,种地收入不够,我得进城打工才能供娃娃们上学……”

  2019年,得益于精准扶贫政策,崔有福第一次收到政府帮扶的10只羊,开始接触养殖业。吉日嘎朗图镇地处杭锦旗北部,黄河“几”字弯南岸,气候温润、交通便利,更具广阔的草牧场资源,非常适合发展现代畜牧业。

  最初,崔有福单纯依靠人力进行畜牧饲养,不仅成本高,而且羊羔产量无法提升,经过一年发展,收入远没有达到预期目标。思来想去不是办法,于是他开始向专业养殖户请教。“出去才知道,自己早就落伍了,现在搞电气化养殖才是出路。”崔有福看到发展路子,可心里却直打鼓,“电气化养殖需要买水泵、铡草机、电网围栏,养殖场用电量这么大,每天光电费就花不少钱,而且审批过程无法预估,心里实在没底。”

  要想富就得咬咬牙,思前想后,崔有福还是决定走新路子。2020年7月,他拨通了吉日嘎朗图供电所的电话。令他没想到的是,电话挂断没多久,隔着老远就听到院子外有人喊他的名字:“崔叔,我是供电所客户经理吴强,正好在附近走访,您开下门,有啥用电需求和我说。”

  崔有福连忙开门迎接,在吴强的指导下,崔有福学会了如何在手机上进行线上办电。“崔叔,现在办电、缴费不用来回跑,下载‘蒙电E家’,手机上就能操作,特别方便。我是吉日嘎朗图的包片客户经理,以后您有啥事和我说就行。”

  崔有福清楚地记得吉日嘎朗图供电所给自家养殖场上电的情景,“小吴走后没几天,供电所就给我装了电表,告诉我说家里养殖场通电了,没花一分钱,真是又快又好!”

  自从养殖场通了电之后,崔有福扩建羊圈,购买种羊,盖储草棚,储备饲料,忙得不亦乐乎。他熟练地打开铡草机,把一大把草料递给羊群,听着羊群“咩咩”的叫声,脸上的笑容更深了。

  “今年刚卖了30只羊,羊毛也不浪费,一季度就收入6万元。一拉闸就来电,真是好日子!”崔有福握着吴强的手,直夸电力服务好。

  崔有福的日子越过越红火,白音村其余7户建档立卡贫困户也紧随其后,开始学习电气化养殖,不到一年的时间里,户均增收3万余元,共同迈向小康生活。

  如今,崔有福的养殖场里还架设了电网围栏,安装了360度摄像头,羊群们住着宽敞干净的“大套房”,喝着充足供应的“甘甜水”,吃着铡草机处理过的“精细粮”,日子充满光明。

  “猪司令”的致富经 

  离锡尼镇不远的四十里梁村,“猪司令”田汇辰的屠宰场远近闻名。

  印象中,“脏、乱、差”常常是猪舍屠宰场的代言词,可在政府扶持和四十里梁供电所的帮助下,田汇辰的屠宰场变得特有“排面”:候宰、宰前检疫、送宰、挂猪、烫毛、拔毛、开剖、卫检、拿三件(心、肝、肺)、劈半、肉片过磅、装车,一整套机械化生猪屠宰流程一气呵成。

  27岁的田汇辰大学毕业后,便返乡投资,兴建屠宰场,看中的就是家乡“电力政策好、营商环境优”的优势。起初,屠宰场一直靠人工屠宰支撑,随着屠宰场需求逐渐变大,田汇辰感觉力不从心。于是,他下决心加大投资,实行机械化屠宰,厂里过去30千伏安的变压器明显不够用,急需增容。

  田汇辰向四十里梁供电所提出增容想法,供电所客户经理杜军马上响应,带着工作人员来到屠宰场进行实地勘察,很快为田汇辰的屠宰场提供了改造方案。期间,杜军主动上门,为田汇辰提供“一站式”服务,通过线上报装方式,仅需田汇辰提供主体证明便实现“一证办理”。

  增容后,“猪司令”引进自动化家禽脱毛机、屠宰加工流水线自动化作业设备以及冷库设备,有效减少人力成本,节约了屠宰时间,提升屠宰效率,屠宰场每天的宰杀量相比之前翻了近2倍。电力加持,田汇辰成了名副其实的“猪司令”,他的屠宰场成为目前杭锦旗地区唯一运行的A证屠宰场。

  因电结缘,杭锦大地焕发出勃勃生机,不仅农牧民生活水平蒸蒸日上,也成为创业者的热土。

  “估计今年收入能达到100万元左右。钱袋子鼓起来了,我还准备继续扩大规模,增加牛、羊屠宰线。”这位90后“猪司令”对未来发展前景充满了新期待。