鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 创新创业

498.76公斤!使用这种新技术种水稻 测产结果喜人

2021年10月27日       信息来源:鄂尔多斯市科学技术协会

  近日,内蒙古方天农业开发有限责任公司组织有关专家前往达拉特旗昭君镇沙圪堵村,对其水稻松粳22 在不同种植处理下的产量及其抗病性等进行了现场鉴定测产验收,察看了使用新种植技术水稻的长势、抗倒伏性等情况。市旗两级农业部门专家组成的测评小组在听取了项目实施及自测情況汇报后,察看了不同处理示范田的田间长势,对各个示范田随机设点取样,计算实际密度、单株产量等并计算理论产量。

   

  水稻测产结果为:BLOF有机水稻覆膜处理:平均亩产量为 498.76kg/亩;BLOF 有机水稻不覆膜处理:平均亩产量为 465.43kg/亩,与常规种植平均亩产基本相当;常规种植(CK):平均亩产量为465.25kg/亩;BLOF 有机水稻施N肥数量多处理:平均亩产量为 310.93kg/亩。

   

  根据专家组测产报告,在BLOF有机水稻覆膜处理模式下,亩产较常规种植平均增产 7.2%,该种植模式具有较大潜力,适合在鄂尔多斯市大面积推广。

  

  据了解,BLOF精准有机农业种植模式是通过土壤分析和施肥设计了解土壤情况,确定肥料种类和施肥量(包括各种缺少的微量元素),改良后的土壤具备了通透性强、团粒结构状况十分明显的特点,然后结合不同作物生长的需肥要求,利用软件进行科学配备设计,从而达到农作物在疏松的土壤里进行全价营养生长,再结合覆膜有机栽培技术,在进行水稻插秧的同时,将可降解的黑色地膜覆盖在稻田表面,从而使地里的杂草被清除,避免杂草与水稻争夺营养成分,在极大的降低劳动强度的同时,达到有机水稻高产量、高品质、高营养、低成本目标。

   

  “经测,我们利用BLOF有机水稻覆膜处理技术的水稻具有田间抗性较强,生长势强,抗落粒、抗倒伏、抗病性较强等特点,通过示范推广应用BLOF技术,可以平衡土壤里各种营养元素,除种植水稻外,还可生产附加值较高的其它农作物,未来市场前景广阔。”内蒙古方天农业开发有限责任公司负责人马玺表示。(乔鹏)