鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 学术活动

鄂尔多斯医学会成功召开检验医学分会2018年年会

2018年12月03日       信息来源:鄂尔多斯市医学会

  2018年11月23日至24日,“检验医学分会2018年年会暨医学参考报检验频道基层推广会”在东胜隆重召开。本次年会是由鄂尔多斯市医学会主办、鄂尔多斯市中心医院承办、医学参考报检验频道协办的一次盛会。 

  

图:鄂尔多斯市医学会检验医学分会2018年年会开幕式现场 

  本次会议围绕 “加强基础知识学习、提升检验技术水平”的主题,吸引了来自全市40多家医疗机构160余名检验界同行参会。大会由检验医学分会第三届委员会主任委员段宝生主持。开幕式上,鄂尔多斯市中心医院张凤翔院长代表市中心医院致欢迎辞,鄂尔多斯市卫生和计划生育委员会副主任王文杰代表市卫计委讲话,他指出检验医学必须紧密与临床结合,走精准检验的道路,努力从辅助检查升华为精准检验,并为今后学会的发展提出了宝贵的建议。内蒙古医学会检验分会主任委员丁海涛教授为大会致辞,医学参考报检验频道秘书长周赞和专家代表鲁辛辛分别致辞。会议经过了一天有序的学术交流讨论后圆满落下帷幕,大家共聚一堂,交流经验,在实践中取得进步,为科研和临床工作上带来了新思路、新亮点。 

  

图:鄂尔多斯市卫生和计划生育委员会副主任王文杰讲话 

  

图:鄂尔多斯市医学会秘书长温洁凯参加会议 

  大会特邀北京协和医院检验科副主任李永哲教授作了“自身免疫病实验诊断技术临床应用进展”的学术报告,李教授从检验的发展之路谈起,阐述了自身免疫病的检测发展之路,详细介绍了自身抗体在自身免疫病、炎性疾病、肿瘤、健康体检等领域的临床应用,分析了当前检测存在的问题并提出了对策。 

  北京大学肿瘤医院检验科徐国宾教授作了“生化项目质量控制方案及注意事项”的讲座,提出了做好生化检测项目质量控制的十个必备条件,强调建立全面质量管理的组织体系,建立实用SOP及做好室内质控、室间质评及比对,还从怎样做好校准,做好设备维修维护,做好性能验证,使用好生化分析仪等方面存在的注意事项进行了细致的讲解对基层检验人员做好生化检验提供了很好的指导。 

  首都医科大学附属北京同仁医院检验科的迟林作了“血液及体液常规检测复检规则及结果解读”的讲座,用许多的实例讲解了复检规则制订的重要性和迫切性。 

  内蒙古人民医院检验科主任丁海涛教授作了“流式细胞分析技术在临床检验中的应用”的学术报告,流式细胞分析技术目前在基层的应用并不广泛,但新技术的发展势不可挡,流式细胞分析技术的应用领域很广泛,将逐渐深入基层。 

  解放军总医院的沈定霞教授作了“真菌感染与病原诊断”的学术报告北京同仁医院检验科主任鲁辛辛作了“基层病原学检验的挑战”的学术报告。 

  这次检验医学分会一年一度的学术盛会,受到了我市检验医学人的高度关注,大家踊跃参会,围绕生化检验与性能验证、微生物实验室的建设、自身免疫检测的临床应用、临床检验中的复检规则等热点问题做了深入探讨和广泛交流,取得了良好的效果。会场不仅洋溢着浓厚的学术氛围,同时也为检验医学相关领域的发展提供了更好的协同创新平台,与会成员表示收获颇丰,受益匪浅,期待未来能够参加更多这样的学术盛会。(温洁凯 乌云塔娜

鄂尔多斯市医学会供稿