鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 学术活动

第二届鄂尔多斯市气象科普讲解大赛圆满结束

2019年04月08日       信息来源:鄂尔多斯市气象学会

   3月26日,由鄂尔多斯市气象局、鄂尔多斯市科协主办、鄂尔多斯市气象学会承办的全市第二届气象科普讲解大赛圆满结束。


  此次比赛共有来自市气象局、各旗区气象局及康一小的21名选手参加气象科普讲解大赛。比赛采取自主命题讲解和科技常识问答两个环节。选手们通过制作精美幻灯片和视频,以创新多样的形式,生动活泼的语言,为晦涩的气象科普知识增添了许多趣味性。评委分别从内容陈述、表达效果、整体形象三方面为选手评分,本次比赛还设置了赛事监督组,对比赛过程进行全程监督。

  比赛中,一等奖获得者段海鹏以《二十四节气之到底是什么惊了“蛰”》为主题,运用反面论证的手法向大家证明惊醒动物的不是春雷而是温度;二等奖获奖选手是来自市气象台的刘雨金,天空中的“手榴弹”生动形象,巧妙立题吸引观众;另一位二等奖获奖选手李冰琪以《天机云锦-来自天空的诗篇》为主题,由“朝霞不出门,晚霞行千里”为切入点,讲述了风云变幻、观云识天。每位参赛选手的讲解都独具特色,用不同的方式表达对气象知识的热爱。

  讲好气象故事,传递科普知识,是气象部门的重大使命,本次大赛的成功举办,为气象科普传播、讲解人员搭建学习交流的平台,充分展示鄂尔多斯气象人的风采与自信,提高全市气象科普宣传水平和传播能力,并推动气象科普事业持续健康发展。(王悦)
鄂尔多斯气象学会供稿
   

 

  

W020190408623449481893.jpg