鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 学术活动

走进鄂尔多斯市蒙医药研究所蒙药实验室

2019年04月08日       信息来源:鄂尔多斯市药品学会

   鄂尔多斯市蒙医药研究所蒙药实验室,创建于1984年,是鄂尔多斯市蒙医药研究所(市蒙医医院)综合性创新药物研发机构。现有工作人员8人,其中博士1人,硕士4人,本科3人,鄂尔多斯名蒙药师1人、硕士生导师1人、鄂尔多斯中青年学科带头人1人、内蒙古自然科学基金资助者1人。蒙药实验室承担内蒙古科技厅重大专项课题1项,自治区应用技术研究与开发资金计划项目1项。现有新药研究实验室、蒙药检验实验室两个工作室。


  市蒙医药研究所蒙药实验室瞄准国际生命科学发展的前沿领域以及药物研究的重要科学问题,开展创新药物基础和应用基础研究,发展药物研究新理论、新方法和新技术。重点围绕治疗心脑血管系统疾病、胃肠道疾病、抗菌抗病毒类药物研究、蒙药传统制剂靶向治疗研究、蒙药传统制剂配伍研究、传统成方制剂微量元素及其生物利用研究、小儿镇咳颗粒剂开发与应用等项目。 

  蒙药实验室成立以来,共试制开发新药制剂十余种并投入生产,承担了一批在区内外具有一定影响力的创新药物基础研究项目。其中科研课题《蒙药让·阿嘎日-8片剂新药研究》,2016年12月获批自治区科技重大专项项目,是内蒙古自治区首个蒙医药重大专项科研项目,获得自治区300万元科研经费支持。项目研发团队由内蒙古医科大学那生桑教授、内蒙古民族大学奥·乌力吉教授、内蒙古国际蒙医医院纳贡毕力格博士三位外援专家及市蒙医药研究所蒙药实验室成员共同组成。研发团队被评为鄂尔多斯市产业创新人才团队,获50万元奖励资金支持。“蒙药复方沙棘颗粒剂”课题,被列入自治区应用技术研究与开发资金计划项目,获自治区及鄂尔多斯市项目配套资金支持,同时,该研究项目获得国家知识产权局发明专利(专利号:ZL2015 1 0104805.5)。蒙药实验室现每年申请2~3项课题申报项目,发表论文2~3篇,并与内蒙古医科大学及内蒙古民族大学等建立了战略合作伙伴关系。 

  蒙药实验室药品检验室,从2014年起开展医院制剂检验工作,是全区较早开展制剂检验工作的实验室。承担蒙药制剂原料药材检验、成方制剂半成品检验、成品检验。开展药材的水分测定、灰分测定、含量测定、薄层分析、性状鉴别等项目。解决了以往委托检验费用昂贵、检验时间过长、制剂短缺等问题,实现了降低成本、提高效率,保证了制剂的安全性和有效性。 

  经过几十年的不懈努力,鄂尔多斯市蒙医药研究所蒙药实验室已发展成为学科齐全、人才荟萃、成就卓著的综合性蒙药研究机构,是市蒙医药研究最重要的创新药物研究基地之一,在我市科研创新中发挥着重要作用。/贺喜格达来  /段彩珍 

  鄂尔多斯市药品学会供稿