鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 学术活动

内蒙古人工影响天气飞行作业空域协调会在鄂尔多斯市召开

2019年05月13日       信息来源:鄂尔多斯市气象学会

  5月7日,2019年度内蒙古自治区人工影响天气飞行作业空域协调会在鄂尔多斯市召开。会议由内蒙古自治区人工影响天气指挥部办公室主任常骏主持,来自空军参谋部航管局,西部、北部、中部战区空军参谋部航管处,涉及内蒙古空域管制的各航管中心、管制室、民航空管局、通用航空有限公司,以及中国气象局国家人影中心,内蒙古自治区气象局,内蒙古自治区人影中心,鄂尔多斯市人民政府,市气象局的37名代表参加会议。

 

  会上,内蒙古自治区气象局杨志捷副局长代表自治区气象局对军民航多年来对内蒙古人工影响天气工作的支持和帮助表示感谢,并希望加强军民融合,进一步推动内蒙古人工影响天气工作;完善人影管理机制,依靠科技力量提高安全作业水平;充分利用人工影响天气作业,提高应对气象灾害和防灾减灾能力,增强气象部门生态保障服水平。鄂尔多斯市刘建勋副市长向各位来宾详细介绍了鄂尔多斯市近年来的经济发展情况以及生态文明建设成就,充分肯定了近年来人工影响天气作业对全市生态文明建设的成就,表示将继续支持人工影响天气基础设施建设,不断提高人影工作水平和成效。

  与会代表针对内蒙古全境的空域管理特点,重点围绕保障“新舟60、运12”增雨飞机飞行任务的顺利实施,讨论并通过了《2019年度内蒙古自治区人工影响天气飞行作业实施方案》,明确了各单位的任务职责分工,规范了工作流程,确定了保障措施和约定事项。自治区人影办分别与西部、北部、中部战区各管制中心代表签署了相关空域保障协议。协议明确了有关各方的工作职责和运行机制,为新一年度内蒙古人工影响天气工作提供了保障。

 

  会议强调要切实加强组织领导,严格按照飞机增雨作业空域协调会议的部署安排,落实责任,强化措施,密切协作,形成合力。此次会议的召开,为实现跨区域人工影响天气作业、建立军民共同协作机制奠定良好基础,有力保障了人工飞机增雨作业的实施,对提高人工影响天气工作的科学水平,推动人工影响天气工作科学发展、协调发展、安全发展有重要意义。(文/赵丹 王悦  图/王悦) 

  鄂尔多斯市气象学会供稿