鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 学术活动

学会第二批名老中医专家师承拜师仪式成功举行

2019年10月21日       信息来源:鄂尔多斯市中医药学会

  
  为切实做好鄂尔多斯市中医药专家学术经验师承工作,培养造就高层次中医药人才队伍,2019年10月16日,由鄂尔多斯市中医药学会名老中医药传承工作委员会主办的第二批名老中医、专家师承拜师仪式在东胜区召开。鄂尔多斯市中医药学会李寿田会长出席仪式并致辞。鄂尔多斯市中医药学会理事会成员和师承导师、学生近百余人参加仪式。市中医药学会副秘书长李军主持仪式。
   

  市中医药学会李寿田会长在致辞中指出,学会积极开展名老中医、专家经验师承工作,高度重视师承工作在中医人才培养中的作用,每一批师承工作的指导老师都是我市名老中医、专家中的杰出代表,在中医临床、教学、科研工作中都做出了突出贡献。李会长表示,鄂尔多斯市中医药学会将继续重视和支撑师承工作,在做好师承工作的基础上进一步加强对中医人才的培养;希望广大中青年医师向老一辈名医、专家学习,做好中医经验传承,把中医学的特色和优势充分发挥出来,并且把老专家们优秀的医德、医术不断发扬光大,争取在弘扬中医药优势特色的工作方面走在全国的前列。

  此次拜师仪式,鄂尔多斯市中医药学会邀请刘汉生等10位学术经验丰富和有技术专长的中医药专家为指导老师,遴选29名中青年医师为继承人。拜师仪式上,师承导师和各位师承学员身着传统服装,在浓厚的中医传承氛围中,29名继承人分别向师承导师行拜师礼、敬拜师茶、读拜师贴,并敬献了鲜花。师承导师向学生赠送了书籍,勉励师承学员拜师后虚心学习。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  随后,师承学员代表发言,诚挚表达了对于中医药事业的热爱之情,立志勤奋学习,用心传承导师的学术精髓及临床经验,争取早日成为一名德才兼备的中医人才。邀请鄂尔多斯市公证处进行现场公正,鄂尔多斯市蒙中医药管理局韩喜旺作为见证人现场为师徒办理师承关系公证,师徒现场签订“中医师承关系合同”,从法律上确定中医师承师徒关系。全体师承导师、学生合影留念。
  

  鄂尔多斯市中医药学会自2018年启动“全国名老中医传承创新工作室”项目以来,陆续创建了李寿庆、吴凤海、孙利东等19个“名老中医传承创新工作室”,进一步发挥中医药特色优势,提高针对性疾病的治疗效果,对促进我市卫生健康行业学科建设、加快人才培养、提高科研能力具有非常重要意义,鄂尔多斯市中医药事业也将因此实现新的跨越。(王奇玉)

( 鄂尔多斯市中医药学会)