鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 学术活动

鄂尔多斯市中心医院药剂科参加“论剑—2021年药学服务经典案例内蒙古赛区选拔赛”获得多项奖项

2021年07月26日       信息来源:鄂尔多斯市医学会

      2021年7月25日,由中国药学会科技开发中心以及中国药学会药学服务专业委员会主办,内蒙古食品药品学会、国家医药信息网内蒙古分网承办的“论剑—2021年药学服务经典案例内蒙古赛区选拔赛”在呼和浩特市举行,通过初筛参加本次比赛活动的有14位选手,分别来自内蒙古肿瘤医院、内蒙古第二附属医院、内蒙古中医医院、通辽市医院以及我院等9家医疗机构。选手总成绩前3名的案例将报送至中国药学会科技开发中心参加2021年药学服务经典案例评选活动。
  我院由苏长海主任带队,参赛选手有田宜玄、杨俊丽和唐海浪3位药师,分别从感染管控、慢病管理及营养管护三个方向进行案例比赛,取得了二等奖、三等奖及优秀奖的好成绩。其中,田宜玄的案例以第2名的好成绩,被推选报送至参加全国药学服务经典案例评选活动,继续在国家平台上发扬我院临床药师的风采。  

  图1 评委专家与参赛选手合影
  首先由导师对参选案例进行推荐,苏长海主任分别对三位药师汇报的内容进行总结推荐。我院杨俊丽药师带来的“一站式药学服务,药师助你糖达标”,介绍了我院糖尿病患者的创新管控方式以及作为临床药师的参与价值。唐海浪药师以“合理营养,免疫基石”为题,分享他参与的老年患者营养治疗过程,并以此展开他对于营养的认识及在临床中的意义。田宜玄药师总结汇报了我院临床药师对于基层医疗卫生机构的抗菌药物管控的方案,创新提出抗菌药物的区域性网格化管理,以临床药师为主导,对旗区医院通过实地帮扶,建立其抗菌药物管理的理念,提高抗菌药物的使用水平。
  
  图2 药剂科苏长海主任为选手致推荐语
  
  图3 田宜玄药师参赛案例“药学服务下沉推动区域性抗菌药物网格化管理”
  
  图4 杨俊丽药师参赛案例“一站式药学服务,药师助你糖达标”
  
  图5 唐海浪药师参赛案例“合理营养,免疫基石”
  此次活动,选手们在参与比赛的同时,也传播了我院临床药师的工作理念和管理成效,体现了专业水平。我院药剂科临床药学室一直以“主动、专业、快速、全面”为药学服务宗旨,通过创新的药学服务模式来提高临床药师的参与度和参与水平,为患者的合理用药、安全用药保驾护航。

 鄂尔多斯市医学会供稿