鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 学术活动

鄂尔多斯市中心医院参加自治区护理用品创新设计大赛喜获佳绩

2021年07月02日       信息来源:鄂尔多斯市医学会

       6月29日,内蒙古自治区第二届护理用品创新设计决赛在首府呼和浩特举办,本次大赛以实践·灵感·创新·服务为主题,以满足患者需求、提高工作效率、利于临床实践、促进学科进步为宗旨。59所医疗机构的331项作品参赛,内蒙古自治区护理学会委托中华护理学会根据项目的创新性、技术性、经济性、实用性与科学性进行综合评分,初评结果有256个项目入围,前51个项目进入决赛,其余205个项目获得优秀奖。

 

我院骨科二区郝海燕护士长的参赛作品《小儿下肢悬吊牵引保护、保暖装置》获得一等奖,晋级全国首届护理装备创新大赛(“驼人杯”护理用品创新设计大赛)的复赛。老年医学科杨红茹护士长的参赛作品《临床简易助听神器》、心内一区李玲的参赛作品《一种冠脉造影术后桡动脉穿刺部位止血装置》获得三等奖。白小兰(康部)、郝海燕、刘芳、李晓艳、王薄钰(康部)、王丽、闫晓燕、杨红茹、杨俊霞、周春燕等人申报的项目获得优秀奖。

为了减轻患儿疼痛、保护患儿隐私、提高患儿Bryant牵引治疗的舒适度,经过临床多次实践后研制出“小儿下肢悬吊牵引保护、保暖装置”这一护理产品,该产品不仅能保护患儿Bryant牵引时避免遭受不当的外力,同时还能起到“夏防蚊、冬保暖、保护患儿隐私的作用”,医护人员可以直观、准确的掌握患儿肢体温度,提高了家属及医护人员的满意度。

临床简易助听神器”这一用品是启发于老式电话,通过喇叭扩音这一原理创新改进的一种简易助听器。它便于临床与听力障碍患者交流、沟通,极大提高临床诊疗与护理过程医护人员向患者传递信息的准确性。

冠状动脉造影是创伤性检查,其过程中需要对患者行动脉穿刺,以往的穿刺部位按压止血方法和装置存在按压过度、影响静脉回流、进而引起肢端麻木、肿胀、淤血等不适的问题,经过临床研究后设计出一种冠脉造影术后桡动脉穿刺部位止血装置”,不仅能有效解决上述问题,降低并发症的发生,缩短术后康复时间,也大大的提升了医护人员的工作效率及患者的满意度,并且这一产品获得国家专利。

“问题是创新的起点,也是创新的动力源”,我们将不忘初心、坚持以患者为中心,从问题出发、以实践落地,不断创新,为患者提供更加安全、人性化的护理服务。

鄂尔多斯市医学会供稿