鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

学雷锋 乌审科普志愿者在行动

2019年03月06日       信息来源:乌审旗科协

  35日是“学雷锋纪念日”,在洪亮的《学习雷锋好榜样》歌声中,“传承雷锋精神 培育时代新人”2019年新时代文明实践志愿服务集中示范活动暨“青年建功70载 志愿服务亮北疆”活动启动仪式在乌审旗新时代文明践行中心拉开帷幕。

  

  作为正在创建的全国县级文明城市,越来越多的乌审市民踊跃参与学雷锋志愿服务活动,崇德向善,健康生活的理念在乌审草原广为传扬。活动当天吸引了众多单位和企业积极参与,乌审旗科协积极行动,组织科普志愿服务队,设立宣传服务点,开展了一系列学雷锋科普志愿者服务

 

 “孩子沉迷网游该怎么办”?、“儿童肥胖背后的真相”、“认识流感病毒 探索生命奥秘”、“不良生活习惯与慢性病”、“谨防饮食坏习惯”、“农村饮用水安全常识”、“我在地球看宇宙”、“天气变化对人体的影响”等科普展板,图文并茂,浅显易懂,吸引了很多群众和学生驻足观看,科普志愿者还在现场发放了内容涉及节能低碳生活、青少年安全教育、科普知识小读本等书籍和宣传册,受到了现场群众和学生的热烈欢迎 。“这些知识太实用了!”这是笔者在科普展板区听到最多的一句话。 

 “我家的花怎么老是养不好?”、“非洲猪瘟是怎么回事?”、“为什么邻村的玉米比我的长得好?”在活动现场,乌审旗科协科普志愿者耐心解答着每一位咨询者的问题,在得到耐心的解答后,刚从公园赶来的刘大爷表示,听了讲解,他学到了不少知识。从超市购物路过的王女士说:“现在条件好了,我们更应该科学调理,健康生活,他们讲的很有道理。”

 

  据统计,在此次活动中乌审旗科协组织科普志愿者9人,设置宣传展板15块,发放科普书籍200册,宣传资料1000余份,接受群众咨询100余人次,达到了很好的社会效果。下一步乌审旗科协将不断践行新时代文明建设,打造精品科普服务平台,着力创新科普宣传思路举措,不断开创我旗科普工作新局面。(丰树云) 

  乌审旗科协供稿