鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

鄂前旗科协科技培训助力春耕备耕

2019年03月14日       信息来源:鄂托克前旗科协

时下正值春耕备耕阶段,为提高农民群众运用科技知识种田水平和保证村民增收致富,鄂前旗科协紧抓春耕备耕关键时节,针对村民不同需求开展农业实用技术系列培训活动,助推脱贫攻坚产业规模发展。近日,鄂前旗科协组织专业人才队伍,深入城川镇珠拉图嘎查开展产业技术培训班,正式拉开了春耕备耕技术培训的帷幕。

(图为珠拉图嘎查科学技术培训)

培训现场,村民们在村委会齐聚一堂,科学技术专家团就种养职业和经济林产业等农业实用技术,对广大种养大户进行了主要农作物化学减量增效施肥及秸秆综合利用技术、畜禽养殖污染治理技术、农产品质量安全知识以及培育新型农业经营主体等方面的知识培训。同时,现场为林农们讲解了良种栽培、肥水一体化、主要经济林木有害生物种类及防控技术、食品安全有关法律法规和食用林产品监管等先进科学知识。鼓励林农大户们因地制宜,按照“生态保护、适地适树、突出特色、规模发展”的基本要求,发挥资源禀赋优势,科学发展适宜树种,优化区域布局,壮大具有特色的经济林产业。为农业增效、农民增收起到积极的促进作用。活动中,专家团现场解答农民群众在生产实践中遇到的各类问题。此次培训共计200余人参加。

通过组织开展农业实用技术培训,大大提高了村民的科学文化素质,同时也营造了学科学、用科学、依靠科技发展生产和增收致富的氛围,真正发挥新型职业农民的新型经营主体的引领带动作用。(白明亮)

 

鄂托克前旗科学技术协会供稿