鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

鄂尔多斯市科协主席吉日木图一行走访调研达拉特旗

2019年05月05日       信息来源:达拉特旗科协

4月29日-30日,鄂尔多斯市科协主席吉日木图、副调研员吕勇一行4人赴达拉特旗走访调研,实地了解达拉特旗科协工作情况,达拉特旗科协主席张建国等陪同调研。

吉日木图一行首先实地查看了蒙古族学校,详细了解了完全蒙语授课年级的师资配置、招生等情况,询问了学校在科技教育过程中存在哪些需要帮助解决的实际困难,对蒙古族学校的发展特色和科技教育工作给予了充分肯定和高度评价,并针对学校下一步工作思路提出了意见建议。

在随后召开的座谈会上,达拉特旗科协主席张建国从科协的科普基本情况、目前存在的困难与问题、下一步工作计划三个方面进行了汇报。针对达拉特旗科协工作情况,吉日木图主席提出六点要求:一是要围绕“四个服务”职责,全方位构建起大联合、大协作科普格局;二是要统筹推进科协系统改革,保质保量如期完成改革任务;三是要加快各苏木镇、中小学、企业科协发展步伐,加大科协组织覆盖率与知晓率;四是加快信息化建设,构建起全媒体宣传平台;五是建设好科技工作者之家,始终把联系服务科技工作者摆在重要位置,发挥科技工作者为党和政府建言献策的作用;六是科协组织不断加强自身建设,提高素质能力,扎实开展工作。

为全面掌握达拉特旗农技协发展情况,推动农技协健康发展,发挥农技协的典型示范引领作用,调研组一行还对树林召镇林原村保善堂蔬菜协会、达拉特旗农香种植专业合作社、恩格贝沙漠科学馆等建设发展情况进行了调研。

调研中,通过协会负责人介绍,实地察看及现场询问等方式,深入了解达拉特旗农技协和合作社在区域示范,提高农牧民科学文化素质、掌握生产技能、建立科学、文明、健康的生产和生活方式,推进农牧业产业化进程和增强农牧区科技消化、吸收、开发等方面做出的突出贡献。(张娟)

达拉特旗科协供稿