鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

携手进村户 齐心促致富

2019年07月15日       信息来源:准格尔旗科协

准旗科协为了发挥科技界政协委员作用,集聚团体智慧。近日,与科技界部分政协委员携手走进沙圪堵镇福路村,开展“进村户、讲党课、讲法律、促致富”系列活动。他们与福路村党员干部及部分群众代表面对面座谈交流,了解村情民意,通过开展讲党课、讲法律、送资料、科普知识有奖问答、慰问等实际活动,为广大党员群众排忧解难,为福路村经济持续发展献计献策,为农民增收致富牵线搭桥。

上午9时,前来参与活动的福路村党员和部分群众代表,在 《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中走进村委会议室。在会议室内,来自准格尔经济开发区党政办主任、准旗政协委员胡瑞军为福路村党员干部及广大群众讲起了党课。胡瑞军结合福路村工作实际,以“不忘初心,牢记使命”为主题,围绕增强党员意识、履行党员义务,如何充分发挥农民党员的先进性作用,引导和带动广大农民增收致富,践行“四讲四有”等几个方面内容做了讲解,为全村的党员干部和群众代表上了一堂思想深刻、内涵丰富的精彩党课。

 

接着,准旗法院沙圪堵审判团队团队长、准旗政协委员斯琴向在坐的50多名党员干部及群众代表讲解了开展扫黑除恶专项斗争的重要意义、基本原则和基本目标,她用通俗易懂的语言对乡村涉黑涉恶违法犯罪的表现方式进行了重点讲解,并通过生动的案例,使广大村民们清楚了什么是“黑”,什么是“恶”,以及黑恶势力犯罪的社会危害性。斯琴号召全体党员干部要积极主动参与到扫黑除恶专项斗争中来,广泛宣传扫黑除恶知识,摸排黑恶线索。同时现场发放科技适用资料、法律书刊、扫黑除恶挂图和脱贫攻坚宣传资料等共800余份。

讲座结束后,准旗科协党员干部、政协委员与村支两委班子人员,实地查看了今年农作物的生长情况,走访慰问了段文兵、石占如、韩进山等14户老党员和贫困家庭,并给他们送去了面粉、高原杏仁露和慰问金。每到一户,他们关切地询问贫困户和老党员的身体健康状况、家庭经济状况、生产生活情况、子女入学情况,详细了解他们存在的实际困难和问题,叮嘱老人们要保重身体,安享晚年,生活中遇到困难要及时向组织反映,使他们切实感受到党和政府的关怀与温暖。

 

下午,他们又与福路村委班子围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标要求进行了座谈,并对福路村的长远发展规划、村民增收致富等焦点难点问题,进行了讨论研究。准旗科协领导、政协委员们一致表示:下一步,他们将联合多个部门,着力为村民办实事解难事,帮助群众增收致富,不断开展科技培训,提高群众劳动生产技能;牵线搭桥,帮助有劳动能力的农民就业增收;经常进村入户,了解群众思想认识盲区,找准制约乡村振兴产业发展的瓶颈症结。在调研中听民声、察民情、解民忧,在调研中接地气、治邪气、聚民气,在调研中增强党同人民群众的血肉联系,以良好精神状态和优异工作业绩迎接新中国成立70周年。(张宇萍)

 

准格尔旗科学技术协会 供稿