鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

乌审旗科协召开科技馆设计方案论证会

2019年08月12日       信息来源:乌审旗科协

    

   8月10日,乌审旗科协召开科技馆设计方案专家论证会。会议邀请了原内蒙古科协副巡视员、科技馆馆长周纯烈,宁夏回族自治区科技馆馆长刘玉杰,山西省太原市科技馆馆长路建宏,黑龙江省科技馆馆长助理刘昕东、鄂尔多斯市科协副主席刘军,鄂尔多斯市科技馆馆长其其格。

    

   乌审旗政府副旗长巴音青克乐,旗政府办、工信和科技局、林草局、能源局、萨拉乌苏文化旅游开发区管委会等部门领导参加会议,会议由科协主席寒冬主持。会前,与会专家实地踏勘了科技馆现场,对科技馆建筑结构、空间进行详细了解。

    

   原内蒙古科协副巡视员、科技馆馆长周纯烈

   与会人员在听取了布展设计单位的技术人员关于乌审旗科技馆主题定位、设计思想、平面规划、展厅布局等方面的介绍后。专家组对乌审旗科技馆建设提出了几点要求.

    

   山西省太原市科技馆馆长路建宏

   一是要明确目标,要将科技馆打造成理念先进、功能务实的现代化综合性科技馆;二是要认真钻研,要在科技馆展陈建设上多下功夫,认真研究,做好建筑与展陈的深度融合;

  

宁夏回族自治区科技馆馆长刘玉杰

   三是提前谋划,科技馆开放后,观众剧增,科技馆要不断加强自身建设,提升管理服务水平,切实为广大群众提供优质、高效的参观体验服务。

  

黑龙江省科技馆馆长助理刘昕东

   专家组建议:一是对部分区域、展区进行调整,对不成熟的主题进行改动。二是统筹兼顾,创新与经典作品相结合。三是要做好方案的预算,要做到使决策部门心中有数。四是开馆运行前要解决工作人员的培训选拔和为观众服务的相关问题。如:安保、监控、场馆承重、水电、疏导等。

    

   鄂尔多斯市科协副主席刘军

   经过认真评议,专家组认为,乌审旗科技馆展陈概念设计方案设计理念先进,分析合理,目标定位准确,功能分区完整,展示内容丰富,原则上予以通过。

   下一步,乌审旗科协与设计单位将根据各位专家的建议对概念设计方案进行进一步的修改和完善,使设计方案更加科学、合理。(丰树云)

乌审旗科协供稿