鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

杭锦旗情系恩格贝夏令营播洒生态科技梦想

2019年08月12日       信息来源:杭锦旗科协

为促进青少年对自然生态的感知和生态科学的认识,8月4日-6日,鄂尔多斯市第三届生态科技夏令营第六期杭锦旗营在恩格贝开营。本次活动由鄂尔多斯市科协、市教育局、共青团市委、市妇联和市关工委联合主办,恩格贝生态示范区管委会、杭锦旗科协承办,杭锦旗科协、龙子心小学、第四小学、蒙古族实验小学4名老师带队,来自全旗6所学校家庭贫困、爱好科技创新的50名小学生参加了科技夏令营活动。

夏令营活动以“体验生态科技,收获未来梦想”为主题,恩格贝管委会财政局副局长吕栓莲、龙子心小学教师赵宇虹、营员代表们分别在开营、闭营仪式上致词、讲话,师生们以饱满的热情积极参加夏令营中的各项活动。期间,恩格贝夏令营通过现场教学、互动教学、体验教学、实验教学等多种形式,组织开展了丰富多彩的科普活动。学生们听取了《恩格贝的变迁》专题讲座,聆听了恩格贝沙漠变绿洲的真实故事;参观恩格贝科学馆、有奖知识问答,认识和学习沙漠知识;温室引种植物调查、实地采集、制作植物标本,认识了植物资源,了解了航天育种、引种植物;徒步参观功勋墙、远山正瑛纪念馆、三鸵园、螺旋藻养殖基地、抗日英雄纪念碑,参加剪纸文化教学、画出心中的恩格贝和沙漠运动会等活动,让孩子们近距离的接近了自然、认识和学习沙生动植物,感受了沙漠变绿洲的神奇,进行了爱国主义教育和科学生态教育,传播了大爱无疆的志愿者精神。

大家纷纷表示科技夏令营活动不仅学习了科学知识,更是一个挑战自我、锻炼自我的好机会,三天的夏令营活动锻炼了体质,培养了坚韧不拔的意志、百折不挠的精神、宽广博爱的胸怀和艰苦奋斗的作风,同时也让他们学会了与他人交往合作,提高团队协作能力,希望今后多多举办这样的活动。

科技生态夏令营活动举办以来,杭锦旗共有150名贫困家庭、爱好科技的青少年受益, 活动的开展为全旗青少年搭建起了科技创新、互动体验、感受生态科技和爱国主义教育的良好平台,拓宽了师生的科学视眼,营造绿色、创新理念,教学活动主题鲜明,内容贴切,效果显著,深受广大师生的欢迎。(闫丽)

                                            杭锦旗科协供稿