鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

不忘初心 牢记使命 砥砺前行 再创佳绩——乌审旗组织老科技工作者赴延安之行

2019年09月11日       信息来源:乌审旗科协

 

喜迎祖国华诞,赞颂辉煌成就。为庆祝伟大祖国成立70周年,更好地感受红色气息,深入研学延安历史和故事,践行和发扬延安精神,乌审旗科协和旗老科协干部组织我旗农口分会、教育分会和卫生分会共计70余名老科技工作者赴延安开展了为期两天的红色之旅。


 

一站梁家河

9月7日,老科技工作者来到了习近平曾度过七年知青岁月的延安市延川县文安驿镇东南方向5公里处的小村庄梁家河,去找寻一代领袖思想磨砺的原点。习近平总书记说过:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念。”“要为人民做实事!无论我走到哪里,我永远是黄土地的儿子。”“我人生的第一步所学到的都是在梁家河,不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”老科技工作者先后参观了梁家河村史馆、知青旧居、陕西第一个沼气池等,深刻了解了当年习近平总书记插队落户时不断接受艰苦生活磨练的事迹。

 

 

第二站宝塔山

宝塔始建于唐代,登上山顶,延安风光尽收眼底,极为壮观。山上的宝塔像中流砥柱,凝聚着中华民族抵抗外来侵略者的民族魂魄,山下的延河如母亲乳汁,哺育了一个曾经改变了中国命运的伟大时代。1937年7月,党中央进驻延安后,这巍然耸立的宝塔,便成为中国革命圣地的象征。在那国难当头的岁月里,成千上万的爱国青年,历经千山万水,从全国各地奔赴延安,寻求救国救民的真理。如今的宝塔山更加坚挺,祝福着伟大祖国繁荣昌盛!

 

 

第三站王家坪

9月8日,延安革命纪念馆前伫立着毛主席高大的铜像,庄严而伟岸。在纪念馆内,老同志们肃立在大刀、长矛、土地雷和步炮前,仿佛看到了当年的战火硝烟,听到了当年的战火声,感受到了革命先辈浴血奋战的情景。一册册书籍、一张张照片、一件件文物、一个个场景带领大家共同追忆了老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗的光辉历程和不畏艰苦、勇于奋斗的革命精神,让老同志们更加体会到了“发扬革命传统,争取更大光荣”这十二个大字的意义。

 

 

第四站杨家岭

一间间宁静的窑洞显示出不凡,这里曾是中共中央办公地点,有我党第一个修建的中央大礼堂,在这里召开了具有伟大历史意义的中国共产党第七次全国代表大会,这里也召开了著名的延安文艺座谈会。老科技工作者们纷纷表示,走进党中央的故乡,就像走进党的怀抱。杨家岭之所以名垂千史,就是因为当年在这里,党中央领导解放区军民开展了轰轰烈烈的大生产运动,解决了解放区军民吃饭穿衣的基本问题,带动和发展了解放区经济,让解放区的天更加朗润,让解放区的军民更加团结。正是在这里,我党开展了具有历史意义的整风运动。老同志们感慨当年革命的真切与丰实,再一次被老一辈革命家的精神深深感染。

 

 

第五站枣园

枣园革命旧址是我党在抗日战争和内战时期重要的革命根据地,园内朴素的窑洞,院子里朴素的石桌,窑洞内简陋的陈设让老科技工作者了解到毛泽东、周恩来、刘少奇等人在艰苦环境下学习、工作和生活的情况,体会到了在革命时期老一辈无产阶级革命家始终为解放全中国艰苦斗争的精神。美国记者斯特朗在她的访问录里曾写到:“党的负责干部住着寒冷的窑洞,凭借着微弱的灯光,长时间的工作,那里没有讲究的陈设,很少有物质享受……”。得民心者得天下,正是这些老一辈共产党人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大政治抱负,才孕育和创造了伟大的延安精神。

 

 

两天的延安之行,赢得了老科技工作者的集体点赞,让他们感悟到了白求恩精神、抗大精神、南泥湾精神、张思德精神等一批延安精神的原生态,进一步理解了“坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂,解放思想实事求是是延安精神的精髓,全心全意为人民服务是延安精神的核心,自力更生艰苦奋斗是延安精神的突出特征”。老同志们纷纷表示:“学习延安精神只有起点,没有终点,要在新形势下重温历史,与党同心同德, 同心同向,同心同行。要继续发挥好老科技工作者的经验、知识和智慧,以一颗务求实效的恒心再次实现人生价值。(丰树云)

乌审旗科协