鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

全力打赢疫情防控阻击战 准格尔旗科协在行动

2020年02月07日       信息来源:准格尔旗科协

  连日来,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着亿万公众的心。根据市科协疫情防控工作旗新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部有关要求,准格尔旗科协高度重视、积极响应、迅速行动,第一时间成立了旗科协疫情应急领导小组,执行疫情防控日报告和零报告制度,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献科协力量。

  走一线,彰显科协担当作为

  疫情就是命令,防控就是责任。1月27日(正月初三),按照旗新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部统一安排,科协领导班子靠前指挥,主动请战疫情防控第一线,党员干部认真履职,坚守岗位,冒着严寒在沙圪堵镇纳榆线出口处配合公安、交管、卫生健康等部门进行联防联控,开展疫情监测,对往返人员车辆登记、测体温、外来车辆劝返等工作,为全力打赢疫情防控阻击战做到守土有责、守土担责、守土尽责。 

  听调度 ,做社区居民的守护者

  1月31日,按照旗疫情防控工作指挥部统一调度,科协疫情检测工作由沙圪堵镇调到蓝天街道办事处,在蓝天街道统一领导下,科协的全体干部职工到张家塔社区进行24小时轮流疫情防控卡点值守工作,与社区共同构筑群防群治抵御疫情的严密防线。为了能有效防控疫情,他们不顾寒冷、疲劳和饥饿,奋战在社区疫情排查防控一线,细致耐心地摸排、登记、测体温,劝导居民科学防疫。作为科协工作者,他们深知在这疫情防控的关键时期,必须做好小区的守护者 当好居民的贴心人,大家的目标只有一个——齐心协力,共抗疫情

  树信心,发挥科协自身优势

  自疫情发生以来,旗科协发挥自身优势,采取多种形式加大疫情防控知识宣传,强化群众安全防范意识。一是充分利用科普中国平台资源,搜集权威疫情防疫科普图片、视频、音频等优质科普资源,分门别类制作防疫科普资源包,利用“准格尔公众科普”平台实时传发权威消息和防疫知识;二是发挥手机科普短信平台作用,向全旗副科级以上干部及大学生村干部发送权威防疫健康科普小知识,在由大学生村干部转发至各自村、社区群,营造防控病毒的科普宣传氛围,确保防疫防控知识家喻户晓;三是全力组织各苏木乡镇、街镇、社区、学校科普信息员,转发上级科协疫情防控科普知识,累计转发科普信息2500余次;四是在小区疫情防控卡点设置宣传展板,向辖区居民开展疫情防控宣传、劝导等服务,加强舆论引导和政策解读,提高广大公众的自我保护意识和拒谣防控能力,引导大家科学预防。

  接下来,准格尔旗科协将继续奋战在疫情防控一线,风雨同舟,共克时艰,为打赢这场疫情防控阻击战贡献科协力量。(张宇萍 )

  

  准格尔旗科学技术协会供稿