鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

青海省科协一行赴乌审旗科普教育基地开展调研

2020年08月27日       信息来源:乌审旗科协

8月26日,青海省科协副主席徐东向一行在内蒙古自治区科协副主席苏雅来、鄂尔多斯市科协副主席刘军、乌审旗委常委组织部长苏新发、旗科协主席寒冬的陪同下来到乌审旗毕力贡仓蒙古文图书出版印刷博物馆调研科普教育基地和蒙古语科普资源建设情况。

乌审旗毕力贡仓蒙古文图书出版印刷博物馆是鄂尔多斯市科普教育基地,馆内收藏各类蒙古文书籍16000多种30000多册,上世纪五六十年代的绝版图书100多种,当代蒙古文纸质出版物电子版500多种,是一家以收藏展示中国蒙古文图书史、印刷史、文字史、现代经典出版物和蒙古族作家手稿为主题的综合型私人收藏博物馆。博物馆依托丰富的藏书资源,为广大农牧民提供科普信息服务,助推蒙古族群众科学素质提升。


调研组一行分别参观了祭书馆、收藏馆和书敖包,旗科协负责人向调研组详细介绍了乌审旗在科普教育基地建设方面的经验做法和毕力贡仓蒙古文图书出版印刷博物馆在开展各类科普服务活动中所取得的成绩。

在实地参观和听取汇报后,调研组一行对乌审旗在科普教育基地建设工作方面所取得的成绩给予了高度肯定,并对乌审旗科普教育基地的建设与发展给出了指导性意见,强调科普教育基地要与新时代文明实践相结合,与科技志愿服务相结合,与脱贫攻坚乡村振兴相结合,构建社会化大科普格局,提高科普公共服务能力,为提升公民科学素质做出积极贡献。(丰树云)

 

乌审旗科协供稿