鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

准格尔旗科协青少年科技创新大赛暨青少年科普书法大赛评审工作圆满结束

2020年10月14日       信息来源:准格尔旗科协

为了认真贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,积极开展未成年人科技教育、传播与普及创新活动,提高未成年人的科技创新水平,树立科学思想、弘扬科学精神和中国传统文化,近日,由准格尔旗科协、旗教育体育局、团旗委联合举办的准格尔旗青少年科技创新大赛和青少年科普书法大赛,经过精心筹备、周密部署、广泛征集、严格评选等过程,于10月12日终评决赛成功落下帷幕。

本次青少年科技创新大赛以“创新·体验·成长”为主题,涉及化学、物理、计算机科学等学科。比赛分为创新项目竞赛和创新作品展示两个系列,其中,创新项目竞赛包括青少年科技创新成果竞赛和科技辅导员创新成果竞赛,创新作品展示包括青少年科技实践活动和青少年儿童科学幻想绘画比赛;青少年科普书法大赛以“科普疫情防控 赞美抗疫英雄”为主题,传播科学、弘扬正气,践行社会主义核心价值观,展示准格尔旗青少年潜心学习传统国学的良好精神风貌以及坚定的防疫决心。比赛设置软、硬笔两组,采取初赛和复赛两个环节进行,参赛学生经过学校初评入围后报旗科协参加复赛。

青少年科技创新大赛和青少年科普书法大赛共收到推荐作品821件,其中,青少年科技创新成果作品105件,科技辅导员创新作品13件,青少年科技实践活动作品3项,科学幻想绘画388幅;青少年科普书法软硬笔作品312件。经过专家认真评选,大赛共评选出了一等奖16名、二等奖34名、三等奖59名、优秀奖42名。其中《一种新型双能源电风扇》、《自动晾衣杆》等13件优秀作品推荐参加市、自治区两级比赛。同时,根据提交作品的数量和质量,评选出热衷于青少年科技教育事业的优秀科技辅导员10名,鼓励和表彰疫情期间认真筹备并组织参赛的“优秀组织单位”10个。这两次成果展示在赛制内容、展示形式、评判规则等方面都做了更加精心的构思、缜密的组织、全面的创新,亮点频频,精彩纷呈,从全旗60多所学校推荐的821名选手中,151名选手脱颖而出,选手们逐一展示了凝结着自己智慧的一个个小发明,小创作,充分发挥创新才智,将大胆丰富的科学想象力凝结于作品当中,把科学战“疫”知识、抗疫前线的英雄现于画端,令人叹服。这是准格尔旗中小学科技教育成果的一次全面展示,也是各学校相互学习、共同提高的宝贵机会。

下一步,准格尔旗科协将继续在全旗中小学校中营造“爱科学、学科学、用科学”的良好氛围,不断培养青少年创新精神和实践能力,引导青少年在创作中领悟科学,关注前沿,在科技实践中提升自我,回报社会,推动全旗青少年科普工作迈上新水平。(文/张宇萍)

 

准格尔旗科学技术协会 供稿