鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

准格尔旗科协多措并举提升青少年科学素质

2020年10月23日       信息来源:准格尔旗科协

准格尔旗科协为进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,按照“因地制宜、分类指导”的原则,坚持科学普及和素质教育相结合,多措并举引导未成年人以科学家为偶像、以科学探索为时尚,牢固树立尊重知识、崇尚创新、热爱科学、献身科学的世界观、人生观、价值观,在激发青少年学科学、爱科学、用科学的浓厚兴趣和提升青少年科学素质等方面取得了显著成效。

提兴趣,举办各类科普知识讲座。旗科协以丰富青少年科普讲座内容和培养青少年创新思维为前提,开展“兴趣第一、专家引领”的青少年科普课堂。组织旗内外知名专家开展“无人机系统的技术现状与发展”、“蟹将军的秘密武器”等特色专题讲座;依托内蒙古科协组织的“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动,为全旗中小学生及辅导员举行了“航天育种”、“飞向太空”、“三十年铸就一剑——我国战略导弹与核武器”及“雾、霾和大气污染”等专题讲座;与市亿安消防知识科教中心、旗气象局等单位合作,为全旗中小学生举办防震减灾、安全用电、知识产权保护等有关知识讲座和现场演练。各行各业的专家把实用易懂的科普知识送到旗内70多所学校幼儿园里,极大地激发了青少年的求知热情,满足了他们对科学技术的好奇心。

拓视野,科普大篷车进校园。旗科协充分借助流动科技馆——“科普大篷车”的优势,将科普知识带到全旗多所中小学校,服务广大青少年。科普大篷车上的车载仪器“滚筒游戏”、“VR眼镜”、“声驻波”、“触电感觉”、“尖端放电”等20余件科教展品,涵盖了数学、光学、电学、力学、物理学等多方面的科学原理,通过互动、展示、观看、体验、发放科普图书等形式,向广大青少年开展科普宣传和思想品德教育,大大拓展了青少年的科技教育覆盖面。让青少年零距离感受科学的魅力,带着“为什么”、“怎么办”等问题,边看、边问、边操作,在娱乐中体验科学的神奇,在探索中感悟科学原理,科技视野在潜移默化中得到了进一步拓宽。

顺时势,建立服务青少年网络新途径 。一是在疫情防控期间,旗科协变被动为主动,化挑战为机遇,与多所中小学搭建了网络平台,补齐了疫情期间青少年科普知识需求供给不足的短板,青少部部长与各中小学辅导员老师建立了QQ群和微信群,畅通学生看资料、观视频、听语音、便捷咨询等全方位科普渠道。二是先后通过网上平台组织开展和参与了“内蒙古自治区青少年机器人教练员网上培训交流活动”、“第十一届内蒙古青少年科学影像节骨干教师线上交流活动”、“鄂尔多斯市第20届青少年科技创新大赛开展网上视频答辩”、“鄂尔多斯公民科学素质网络知识有奖问答”等一系列线上活动。三是利用“准格尔公众科普”微信公众号、科普e站、社区微信群等科普平台,及时转发“科普中国”权威信息,加强积极正面的社会舆论引导,增强师生抗击疫情的信心和决心。

搭平台,拓宽青少年探索科学之门。为了加快推进科学文化建设,有效利用社会资源开展科普宣传,准格尔旗科协协助21所中小学校申报获取自治区“创意科学拓展计划”STEAM科学实验资源包,并获赠STEAM科学实验器材和科普系列丛书。通过提供丰富的资源包,进行知识内容和课程形式的拓展,也作为纸质教材的补充,为每堂课提供了对应的实验材料。让学生从书本上“看”实验,变成亲手“做”实验。通过动手操作、亲身体验,使广大青少年走进科技的神奇殿堂。

展成果,组织开展各类青少年科技竞赛活动。围绕青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛等各类竞赛活动,培养青少年自主探索、协作创新的能力,使青少年在创造中认识科学、学习科学、喜欢科学。一是组织全旗青少年、科技教师参加鄂尔多斯市青少年科技创新大赛、机器人大赛等活动,其中上报13个科技创新作品、9幅科学绘画、1个科技实践活动、9名科技辅导员创新项目参加鄂尔多斯市第二十届青少年科技创新大赛并全部获奖。二是联合相关单位,积极筹备2020年青少年科技创新大赛和青少年科普书法大赛活动,先后有1500余名学生参加大赛活动,评比出各类获奖作品150余件,极大地提高了青少年学科学、爱科学、用科学的兴趣;三是精心组织10多所中小学生参加“鄂尔多斯市2020年“科学小英才”科普知识竞赛活动”,其中7名学生分别荣获一、二、三等奖。(文/张宇萍)

 

准格尔旗科学技术协会供稿