鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

全市中小学科技动漫节活动月杭锦旗分会场活动暨杭锦旗中小学首届科技动漫节圆满成功

2020年11月20日       信息来源:杭锦旗科协

2020年11月14日下午,2020年鄂尔多斯市中小学科技动漫节活动月杭锦旗分会场活动暨杭锦旗中小学首届科技动漫节在杭锦旗第四小学开幕。鄂尔多斯市电化教育馆馆长薛刚、市电化教育馆科创和信息教研室主任裴昱,杭锦旗科学技术协会主席贺云雷,杭锦旗教育体育局党组成员、副局长杨占雄,全旗各中小学校长、幼儿园园长、部分教师、学生、家长参加了启动仪式。本次活动由市教育体育局主办,杭锦旗教育体育局承办,杭锦旗教育信息技术培训中心组织实施,杭锦旗科学技术协会、少年宫、各中小学多方参与,以“创意科技 炫彩动漫”为主题,开展科创动漫教育的体验和展演,通过科技动漫节的充电和洗礼,激发学生的创新动力和学习兴趣。活动设有校园科技动漫教育展、创客教育展览与实践、教育应用体验、情景VR体验、科创竞技挑战赛、动漫创作比赛等六大类40多项内容,持续3天的活动中,共有12000多名师生和家长参加。

开幕式后现场各类活动正式启动。

校展展位上,展示着学校的科创动漫教育成果,学生和家长饶有兴致的听着讲解,学校的综合实践课程各具特色,是杭锦旗科创动漫教育的主课堂。

创客教育体验区里,学生在工作人员的指导下,完成了一个个“自创”作品,或是3D打印、或是机器人书写、或是编程控制,把梦中的幻想变成了现实,更有与智能机器人的问答,让他们开怀大笑,家长们也在暗暗为孩子谋划着未来发展的规划。

教育应用体验区是老师们的交流区,通过体验和操控,老师们感叹着,智能地理沙盘的等高线把教学中的抽象变成实景,历史教学系统更能让老师轻松完成教学,VR教学逼真的教学体验,使得未来教育在心中又有了新景象。情景VR体验区,学生们身临其境在这“梦幻世界”中,激发了学生们对于科技的浓厚兴趣。科创竞技挑战赛场,“各路高手”奇思妙想,完成了一个个高难度任务,用薄薄的纸张做出承重数公斤的纸桥梁,用一块控制卡展现出智慧校园的现代化景象,用手中的3D打印笔织出炫彩世界,孩子们的创意和创造让家长们拍手叫绝。动漫创作比赛中,百米长卷以穿沙精神为主线,描绘出文明、自信、和谐的美丽杭锦,老师也用手机记录下了一个个精彩瞬间。


精彩纷呈的活动内容让学生和家长流连忘返。

本次活动是一年一度全市中小学科技动漫节的延伸,也是杭锦旗首次举办的大型中小学科技动漫活动。本届科技动漫节内容丰富,形式多样,理论与实践结合,知识性与趣味性兼顾,以现代手段和技术,展示出了杭锦旗科技动漫教育的理念和成果,培养了学生健康向上、积极创造、热爱创新的精神,为杭锦旗科创动漫教育工作打下了又一个坚实的基础。