鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

“科技助力 战疫必胜”达拉特旗疫情防控科普志愿服务有声有色

2021年02月05日       信息来源:达拉特旗科协

  随着春节期间返乡人员的流动,国内出现多点散发疫情和部分省市聚集性疫情,疫情传播的风险进一步加剧。为做好新冠疫情防控工作,增强居民防范意识,达拉特旗科协走乡村、入街道、进小区积极开展疫情防控科普宣传。

  织密防疫“安全网”

  1月28日,达拉特旗科协新时代文明实践科普服务队走进白泥井镇道劳窑子村进行新冠肺炎疫情防控宣传。

  

  活动中,科普大篷车开入道劳窑子村党群服务中心,利用科普APP宣传,车载喇叭循环播放疫情防控指挥部防控政策号令,播放专家讲解疫情注意事项、如何佩戴口罩、“七步洗手法”等科学防疫知识,进一步提高居民的科学防范意识和防控技巧。提倡村民做到“戴口罩、勤洗手”“保持一米线距离”“不握手、用公筷”,从自身做起,做好个人卫生防护,阻断病毒传染渠道,维护身心健康。同时,新时代文明实践科普服务队员还通过居民微信群、微信公众号等方式,转发疫情防控知识宣传链接,不断扩大影响范围,让更多的居民了解疫情防控常识,做好个人、家庭防控。

  

  达拉特旗科协还充分利用LED屏滚动播放疫情防控短视频,简单直观地教会大家如何有效的防护,同时将科普大篷车开入达拉特旗多个村镇、街道、小区、商场等,进行全旗流动宣传。

  筑牢防疫“卫生线”

   

  为进一步加强疫情防控工作,充分发挥志愿者的模范带头作用,1月13号上午达拉特旗科协组织全体干部走进环境责任区,开展清洁家园志愿服务活动。活动中志愿者们拿着扫帚、火钳、铁锨等清洁工具,认真清扫垃圾,治理白色污染,清理社区街道、胡同内堆放的杂物和垃圾,做到环境卫生不留死角,清洁消毒不留空白。

  通过清洁活动,旗科协干部职工和志愿者们将清洁家园和防疫工作做实做细,有效促进了文明、和谐社区街道的建设,助力疫情防控。

  达拉特旗科协供稿