鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

新时代文明实践科技志愿服务在行动——2021年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”春季活动达拉特旗站圆满落幕

2021年03月25日       信息来源:达拉特旗科协

为进一步推动新时代文明实践科技志愿服务深入开展,充分调动广大科技工作者履行社会责任的积极性、主动性和创造性,切实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,向基层公众及时传播科技创新成果,3月23日,内蒙古自治区“百名专家走进旗县科普传播行”春季活动在达拉特旗拉开帷幕。本次活动邀请到3位专家,利用1天的时间,开展6场次的科普讲座指导。

中国科学院微生物博士、硕士研究生导师杨海花教授,走进达拉特旗南园街学校和蒙古族学校,开展了以《人类友好微生物》为主题的微生物科普知识讲座。讲座中,就什么是微生物、如何了解微生物以及如何利用微生物等多个方面作了详细的讲解。一个半小时的讲座,同学们积极互动参与、踊跃提问各种有关生物学的问题,杨教授则耐心地为每一位同学答疑解惑,受益学生达700余名。

内蒙古农业大学教授、硕士生导师张润生,走进达拉特旗世轩现代化农业有限责任公司、真金种业科技有限公司,张润生老师就玉米栽培关键技术、肥料利用率、虫害防治措施等多个方面作了详细的讲解及实地指导。

高级营养师、健康管理师、鄂尔多斯市营养学会理事长、中国营养学会膳食营养指导员李雪,走进达拉特旗锡尼街道召南社区和西园街道迎宾社区,为居民带来了《健康中国营养先行》膳食结构的专题讲座,李雪从我国目前营养与健康的现状讲起,向在场居民讲解了掌握科学知识,走出营养误区,并介绍了不良饮食与生活习惯对人体造成的危害以及可能引发的各种疾病,从而指出合理饮食、健康生活的重要性。200余人参加了此次膳食结构专题讲座。

此次活动既扩大了新时代文明实践科技志愿服务的覆盖面,也解决了群众实际问题,提升了基层群众科学素质。形成了崇尚科学、尊重科学的良好风尚。依托本次传播行活动,达拉特旗科协将更有针对性地弘扬科学精神、培养科学素养、传播科学文化。倡导广大科技工作者要大力弘扬科学精神,努力成为传播科学的开路者,积极投身科普助力乡村振兴和创新驱动发展,助力经济社会高质量发展。

达拉特旗科协供稿