鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

乌审旗举办农作物绿色高质高效现场观摩会暨秋粮增收减损技术培训

2021年10月08日       信息来源:乌审旗科协

9月30日,乌审旗科协与旗农牧局联合举办了2021年农作物绿色高质高效现场观摩会暨秋粮增收减损技术培训,来自全旗各苏木镇的种植户代表,嘎查村支书、农业技术人员共计150余人参加。

近年来借着乡村振兴战略的强势推进,乌审旗科协大力开展新型农业种植模式的引进推广,在开展科普服务活动和科技示范田推广的过程中,积极倡导在乡村振兴建设中融入科普元素,探索发展科普产业的模式,努力在乡村产业振兴上找准定位、发挥作用,让农牧民充分享受科技成果带来的福祉,实现科普与经济效益的双赢。

在当天的现场观摩会中,参观人员纷纷被乌审旗无定河镇河南地区示范田的优质品种、绿色施肥和高效产量所吸引,不停地拍照并向现场的专家咨询请教。

先进的种植模式深入人心,参观人员纷纷表示,看到了新的科学生产经营模式和理念,学到了极为实用的先进科学种植技术和营销观念,也切切实实感受到了科学种植带来的效益。回去以后一定要立足实际倡导科学种田,促进当地农业高效高质发展。

观摩会结束后,乌审旗科协与旗农牧局趁热打铁,在无定河镇王窑湾党群服务中心的会议室里举办了秋粮增收减损技术培训。

“种啥能赚钱,看看科技示范田”。这是流行在乌审旗农牧民口中的一句顺口溜。利用微信等现代网络媒体,开展线上科技专家指导,随时随地解决技术问题。在农作物生产的各个阶段,适时举办现场技术指导活动,将示范推广田和普通种植田长势进行对比,科学分析运用新品种、新技术所产效果是旗科协在推广科技示范田中主要采取的方式。截止目前,乌审旗科协在全旗已经推广科技示范田12000多亩,推广新品种23项,新技术8项,累计投入资金175.5万元,科学种田示范推广已经成为乌审旗技术新、产出高、效益好的现代农牧业示范样板。(丰树云 )

乌审旗科协供稿