鄂尔多斯市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

“共和国的脊梁—科学大师名校宣传工程”科学家主题剧目草原行活动在我市拉开帷幕

2018年05月15日       信息来源:

  5月14日,天津大学大型原创舞台剧《侯德榜》鄂尔多斯市准格尔旗大路新区文化艺术中心上演。拉开了“共和国的脊梁—科学大师名校宣传工程”科学家主题剧目草原行活动的序幕。中国科协调宣部副部长王挺,内蒙古科协党组书记麻魁,天津大学党委常委、校长助理张力新,鄂尔多斯市委副书记、政法委书记于新芳,内蒙古科协副巡视员邱进宝、鄂尔多斯市市委常委倪嘉宇,中国科协调研宣传部宣传处副处长沈林芑,鄂尔多斯市科协党组书记、主席赵峰,准格尔旗旗委副书记万世斌,准格尔旗旗委常委、副旗长鲁占清,中国科协调宣部宣传处、天津市科协调宣部、天津大学有关单位的负责人等出席启动仪式并同来自准格尔旗直属机关干部职工、伊泰、久泰等大路工业园区企业的科技工作者以及准格尔旗高级职业中学的师生等1000多人观看了演出。 

  舞台剧《侯德榜》是中国科协“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的重点剧目。作为中国科协发起的科学家主题宣传活动“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的承办高校之一,天津大学对120周年校庆献礼大戏《侯德榜》进行再度创作,以北洋大学教授、我国著名化工学家、中国近代民族化学工业的先驱人与奠基者侯德榜先生的事迹为背景,再现近代爱国科学家科技报国、创新兴国、献身科学事业的奉献精神。 

  

  当日这部优秀剧目走进鄂尔多斯准格尔旗,公众通过舞台剧形式,领略老一辈科技工作者无私奉献、拼搏奋进的科学家精神,深切的感受了我国科技事业的魅力。 

   

  据悉,“共和国的脊梁—科学大师名校宣传工程”是由中国科协联合教育部、共青团中央、中国科学院,中国工程院在2012年联合启动实施的科学家主题联合宣传活动。通过“校友演校友、学弟演学长”的方式先后组织北京大学、清华大学、北京交通大学等高校,以邓稼先、侯德榜、钱学森、陈景润、罗阳等著名科学家或科技界民族英雄为原型,创作排演的科学家主题舞台剧,并在全国进行巡演。 

  

  应有关高校和单位的积极要求,定于每年举办剧目集中汇演活动,并取得圆满成功,受到中央领导同志的充分肯定和社会各界的一致好评,逐渐成为宣传优秀科技工作者的品牌工程。目前,已在北京、武汉、西安等地和相关高校完成演出270余场,观演人数达35万余人。(宝上越 郝根生) 

IMG20180514173132.jpg